返回主页
首页 机构机制 工作动态 成员单位 园区服务 企业服务 项目服务 产业转移视点 风采点击 服务团队
您现在的位置是>>风采点击
重庆江津区基本情况
发布日期:2018/8/20 12:59:27

 

一、本地概况
江津区,隶属重庆市,位于重庆市西南部。江津区地处长江要津而得名,是长江上游重要的航运枢纽和物资集散地,也是川东地区的粮食产地、鱼米之乡。
江津区幅员面积3200平方公里,常住人口150万人(2017年),管辖5个街道、25个镇。
2017年,全区实现地区生产总值757.1亿元、增长9.9%;一般公共预算收入完成70亿元、增长10.4%;固定资产投资完成834.4亿元、增长11.7%;农林牧渔业总产值125.8亿元,比上年增长3.0 %;富硒产业产值55亿元,增长37.5%;工业投资530亿元,增长12%;旅游综合投资114亿元,增长26.2%。
江津是工业强区,工业园区产值位居全市特色园区之首,基本形成装备制造、汽摩整车及零部件、新型材料、食品工业、电子信息五大产业集群。江津是农业大区,基本形成优质粮油、花椒、蔬菜、畜禽、柑橘五大富硒产业基地,现代农业园区获全国农业产业化示范基地、国家级农业科技园区等称号,全区农业增加值连续多年保持全市第一。江津是商贸新区,专业市场群和现代物流业快速发展,商品销售额增速连续四年全市第一。江津是旅游目的地,有国家5A级旅游景区四面山,有中国历史文化名镇中山、塘河、白沙古镇,是中国优秀旅游城市、国家级生态旅游示范区。
二、本地需求
江津着力引进装备制造、汽摩整车及零部件、新型材料、食品工业、电子信息五大产业。江津汽摩产业优势明显,近年来,我区通过优化调整产业结构,大力发展乘用车、专用车及其配套产业,汽摩产业,全区已拥有东风小康、潍柴汽车、铁马专用车、北汽特种车等多家汽车整车生产企业,成为全市重要的汽车产业基地。食品产业发展势头强劲,入驻有金龙鱼、福临门、鲁花、红蜻蜓、福达坊等“五桶油”。装备制造、新型材料、电子信息产业蓬勃发展。近年来,随着市场需求及江津区产业布局情况,积极引进战略性新兴产业、智能智造业等产业入驻。
三、扶持政策及措施
(一)税收方面
1.增值税
增值税基本全国统一,一般纳税人,税率:17%、11%、6%、0%。小规模纳税人按照3%或5%征收。中央、市级、区县按50:17.5:32.5留存。
2、企业所得税
原税率25%,对设在西部地区的鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税。中央、区县按60:40留存(江津)。
3、消费税
全国统一税率,按产品及行业,适用的税率有:17%、13%、11%、6%、3%,0%等。中央留存100%。
4、个人所得税
重庆个税起征点3500元,中央、市级、区县按60:14:24比例留存。
5、三免两减半和两免三减半(针对增值税和企业所得税地方留存部分)。
(二)成本要素方面
1、土地
享受远郊区县的地价优惠政策,平均地价比主城每亩可节约成本10万元以上,与东部沿海相比仅为其三分之一左右。
2、水电气
价格仅是东部地区的60%至70%,且保障有力。
3、用工人才
毗邻重庆大学城、境内8所高校、重庆交通大学、重庆工程职业技术学院、国家级重点职业学校——重庆工商学校、江南职业学校、可订单式培养人才。
4、通关平台
设立海关及检验检疫机构,确保报关、商检业务快捷方便。
(三)人才扶持方面
对专利科研团队、高层次人才、企业人才税收返还等进行奖励。
(四)科技企业、高新技术及专利方面
江津区针对科技企业、高新技术企业和有专利的企业,出台了科技创新激励扶持办法、专利资助办法等一系列扶持政策文件。
(五)其他政策方面
江津区还对重庆重大新产品、工业龙头企业、工业品牌发展激励、股权投资扶持、商贸扶持政策、文化产业扶持等方面出台了一系列政策进行扶持。
对重大项目优惠政策实行一事一议,一企一策。
 服务团队

中心联系方式:
上海市徐汇区桂平路410号国际孵化中心2号楼
电话:021-51235252
传真:021-51234198

版权所有:中华人民共和国商务部 电话:(010) 64404550
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:(010) 64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号