返回主页
首页 机构机制 工作动态 成员单位 园区服务 企业服务 项目服务 产业转移视点 风采点击 服务团队
您现在的位置是>>风采点击
国家级库尔勒经济技术开发区环境介绍
发布日期:2018/8/20 12:58:28

 

一、基本情况
库尔勒经济技术开发区于20007月经自治区人民政府批准设立,20114月升级为国家级经济技术开发区。首期规划面积80平方公里、二期60平方公里。经过17年的发展,已初步形成了棉纺化纤、石油天然气精细化工、特色农副产品加工、石油技术配套服务、三产及物流业为一体的产业体系,是国家新型工业化产业示范基地、国家电子商务示范基地、自治区两化融合示范区。园区工商注册企业1973家,规模以上企业54家;个体户3138户,下辖3个社区33个居民小区,1所中学、5所大中专院校,总人口7 万余人;现有党组织154个,党员1336名。开发区现有干部1306人,其中公安系统755人;实有在编干部233人,同工同酬948人、公益性岗位125人。2017年开发区预计实现生产总值(GDP55亿元,其中:二产增加值44亿元,同比增长32.1%;三产增加值10亿元,同比增长22.3%;公共财政收入6.34亿元,同比增长3.9 %;固定资产投资完成66.2亿元。
二、2017年工作情况
刚刚过去的2017年,是开发区极不平凡、加压奋进、攻坚克难的一年。面对两个三期叠加形势,在经济大环境和石油、建筑业不景气以及续建大项目后劲不足、固定资产投资大幅下滑不利影响下,我们紧紧围绕总目标,按照抓稳定、促增长、争项目、优服务、保底线的总体思路,把握大势,保持定力,攻坚克难,以不甘落后、永不言败的拼搏精神和定了就干、干就干好的工作作风,凝心聚力保持了园区经济持续快速增长,撑起了社会稳定的一片天。
(一)抓稳定。始终把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,坚定坚决贯彻落实自治区、自治州党委重大决策部署,思想上同心、目标上同向、行动上同步、执行上同力,防风险、补短板,加大维稳工作投入,全面加强社会面防控,坚决压实维稳责任,不断完善园区社会治理体系,确保组合拳各项措施落细、落小、落边、落实,实现了三不出2017年,投入1.5亿元新建公安分局大楼、特警楼、51个便民警务站、206省道治安卡点,充实维稳力量1100人;全年常态化武装拉动1000余次,出动警力4.6万人次;常态化盘查车辆15.1万辆,人员35.5万人,没收管制刀具183把、非法联通工具267部;收集价值情报信息183条,查获橙色人员591人,遣返505人;民族团结一家亲三进两联一交友活动扎实开展,工作问责力度不断加大,全年查处民亲和维稳工作作风不实干部41
(二)促增长。紧紧围绕发展这一要务,正确处理稳定与发展的关系,全力推动经济快速发展。2017年开发区实现生产总值(GDP55亿元,其中:二产增加值44亿元,同比增长32.1%;三产增加值10亿元,同比增长22.3%;公共财政收入6.34亿元,同比增长3.9 %;固定资产投资完成66.2亿元。纺织服装业领跑全疆,纺纱规模达到450万锭,金富特种纱、富丽震纶、利泰丝路等企业在规模、效益和质量上走在全国全疆前列,兵娟制衣、康平纳筒子纱染色、聚芳高科新材料等填补全疆产业空白。油气精细化工产业强势推进,美克美欧、巴斯夫美克提能达产,形成全国最大的BDO生产基地。农副产品精深加工产业不断革新,农业产业化龙头企业增至18家,凯瑞可食品、药王阿胶、晨光色素、龙之源药业在全疆率先实现智能化改造。现代服务业彰显成效,南疆最大保税中心丰泰保税商品城投入运行,海宝农产品物流园实现一级果蔬交易。装备制造业实现新突破,天成西域强势注资盘活西姆莱斯,形成50万吨产能。
(三)争项目。始终把项目作为经济发展的关键支撑和重中之重来抓。招商上,坚持走出去、引进来,主动出击江苏、浙江、河北等地精准对接。全年引进招商项目32个,执行到位资金214.8亿元。项目上,注重提升立项审批、规划建设等环节效能,健全工作机制,多快好省地推进项目建设。全年落实自治州重点项目18个,完成投资36.1亿元。政策上,主动与上级部门密切联系,最大限度争取和利用政策。全年争取到位补贴资金2.4亿元,其中纺织类1.79亿元,补贴额度居全疆各地州之首。
(四)优服务。坚持以服务优环境、聚人心、促发展。大力改善基础环境,修编一期、二期总体规划;实施市政、园林、环卫和纺织服装城等基础设施项目25个,完成投资18.5亿元;新建道路45公里,敷设供排水、蒸汽、燃气等各类管线100余公里,完成一批包括二期人工湖、白鹭河风景带、杜鹃河引水管线改造等工程,园区基础设施承载能力和配套服务水平进一步提升。加强企业服务,继续实施一企一策,完善服务机制,及时掌握企业生产经营情况,努力实现生产要素保障良好,促进经济发展。着力深化改革,推进依法治区,新修订的《国家级库尔勒经济技术开发区条例》经自治州第十四届人民代表大会第二次会议审议通过,五证合一商事登记制度改革顺利推进,质量强区提升行动深入实施,PPP项目建设力度不断加大,在引导民间资本参与西尼尔氧化塘综合治理等重大项目建设上实现较大突破。
(五)保底线。强化责任意识,严守安全生产、环境保护等重点领域底线。加强安全生产工作。以最严肃的态度、最严厉的措施,倒逼落实安全生产责任。全年检查指导企业2007家次,约谈危化粉尘涉爆企业、僵尸企业42家;责令停产停业整顿企业170余家次,首批关闭取缔4家,列入黑名单4家,立案调查17起,经济处罚407万元,党纪处分7人,政纪处分21人,拘留2人,问责处理开发区干部4人。加强生态环保工作。建立健全环保工作机制,严把入驻项目审批关,加大环保投入。建成5万方工业废水中水回用厂、5万方印染废水处理厂,加快推进西尼尔氧化塘生态修复工程和危险废物、固体废物处置中心项目前期筹备工作,落实办结中央环保督察组交办案件13批次17件,经济处罚329万元,问责处理企业人员29人、开发区干部5人。加强社会民生工作。新增就业6574人,安置南疆籍农村富余劳动力就业746人、两后生就业150人;新增参保5270人,发放企业社保补贴1289万元;开展系列文化活动127场;全民健康体检率100%;低保补贴、残疾人补贴、高龄补贴惠及2152人,三无人员和孤儿供养率100%加强党的建设。落实全面从严治党要求,扎实开展两学一做教育和学转促访惠聚活动,深入学习宣传贯彻党的十九大精神;新组建8个行业联合党支部、4个党建服务站、8个党建示范点,落实抓党建促扶贫工作,支持且末县欧吐拉艾日克村脱贫攻坚帮扶资金100万元、尉犁县塔特里克村美丽乡村建设资金600万元;驰而不息地反四风”“四气,全年查处问责干部50人次,党风政风更加清明。
三、当前开发区的总体形势
整体来讲,开发区社会大局持续保持稳定。与县市相比,体量空间相对较小,少数民族也相对较少,无行政村,总体可控;经济发展持续保持快速增长势头,且处于重要的战略机遇期,发展潜力巨大,大有可为。“8·30”“9·17”讲话以来,从开发区管委会到各局办、社区、学校、企业,从领导干部到一般干部,对社会稳定和长治久安总目标的认识有了明显提升,特别是一级响应常态化以来,全体干部职工维稳意识普遍增强,重经济、轻稳定到两手抓、两手都要硬的观念得到明显转变。但我们也清醒地认识到工作中还存在很多矛盾和问题,主要表现在:稳定方面,开发区地处库尔勒市郊区,紧邻库鲁克山,南接尉犁县,属于一山两县市包围地带,企业及其员工众多,尤其是纺织服装城少数民族工人较多且集中,输入性风险挤水效应带来的压力巨大,党的建设、民宗统战等大量重要工作亟待加强完善,体制机制方面还存在诸多问题等;经济方面,一是固定资产投资大幅下滑,经济发展任务重、压力大,亟待加大统筹推进力度;二是产业发展不平衡,除纺织项目,其它领域缺乏投资额度大、科技含量高、带动能力强的工业项目;三是企业用电成本较大,缺乏竞争力;四是安全生产和环保工作压力巨大,事故频发、形势严峻;五是深化改革发展的任务依然繁重;干部队伍方面,从管委会到相应局办,班子成员亟需补齐完善,干部作风、工作效能仍需持续改善。这些困难和问题是我们必须要下大力气解决和破解的。
四、2018年工作
2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划的关键一年,更是加快建设具有区域性中心地位和影响力的崭新巴州的重要一年。自治州党委十届五次全委(扩大)会议上明确提出:库尔勒经济技术开发区要定位高端,大力发展高新技术、现代物流和特色主导产业,推动创新发展。这一科学定位是自治州党委站在全局和战略的高度,从践行新思想、落实新理念、推动新发展、加快建设崭新巴州大局出发,综合权衡各县市园区定位和产业发展要求,经过深思熟悉、高瞻远瞩确定的。充分体现了高质量发展的总要求和稳中求进、进中求好、好中求快的总基调,为开发区发展指明了方向、提供了根本遵循,是我们站在新时代、新的起点上的行动指南。我们必须深入理解、吃透精神、紧跟州委思路、步伐,坚定坚决抓好贯彻落实。
对此,我们围绕州委的科学定位,结合开发区实际,在深入研究开发区十三五规划基础上,对开发区未来发展进行了深入研究思考。开发区作为巴州新型工业化的主战场和经济发展的排头兵,作为大库尔勒市的重要组成部分,必须要主动融入到大库尔勒建设中来,在规划和产业发展上主动与库尔勒市、尉犁县做好无缝对接,形成你中有我、我中有你、相融共生、差别发展的格局,依托全州的包括资源优势在内的一切优势,全力打造专业集成、投资集中、资源集约、效益集聚的千亿产值园区,加快建成五基地一中心 国家大型纺织服装加工出口基地、国家重要的油气精细加工产业基地、国家级电子商务示范基地、重要的农产品精深加工基地、重要的装备制造业基地、重要的商贸物流中心),使开发区真正成为丝绸之路经济带核心区重要支点的引擎、天山南坡产业带重要增长极的支撑、引领南疆经济发展试验区的典范,建成独具魅力、宜居宜业的现代化、智慧化的产业新城。
今年工作的总体思路是:以党的十九大精神为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九大、十九届二中全会和自治区党委九届四次、自治州党委十届五次全委(扩大)会议精神,认真落实中央经济工作会议和自治区、自治州党委经济工作会议部署,聚力落实中央治疆方略和新疆工作总目标,积极融入丝绸之路经济带核心区建设和加快建设具有区域性中心地位和影响力的崭新巴州中去,以供给侧结构性改革为主线,以转型升级、改革创新为动力,遵循六大原则、激活十足动力、营造一流好环境、抓好五基地一中心建设,勇当巴州经济发展排头兵和改革创新先行者,撑起巴州新型工业化主战场的脊梁和社会稳定的一片天。
主要预期目标是:实现生产总值60亿元,同比增长10%,其中:工业增加值35亿元,同比增长20%以上;固定资产投资80亿元,同比增长20%以上;公共财政收入7亿元,同比增长10%;招商引资区外到位资金247亿元,同比增长15%。上述目标的提出,是我们根据中央、自治区、自治州经济工作会议精神和开发区实际,经过认真研究、综合考虑确定的,体现了稳中求进的总基调和高质量发展要求。实现上述目标,我们必须思想上同心、目标上同向、行动上同步、执行上同力,紧盯全年目标,狠抓工作落实。对此,我们必须全力以赴做好以下几方面工作:
(一)遵循六大原则,以新理念引领科学发展
牢牢把握我国经济已转向高质量发展阶段这一基本特征和州委定位高端要求,遵循州委经济工作会议提出的坚持以总目标为统领、坚持贯彻新发展理念、坚持稳中求进工作总基调、坚持供给侧结构性改革为主线、坚持创新引领发展、坚持以人民为中心的发展思想六大原则,适应新时代、聚焦新要求、落实新部署,凝聚真理力量、思想力量、实践力量,推动经济发展产生更深刻、更广泛的历史性变革。
(二)激活十足动力,以体制机制创新推动发展
体制机制是开发区发展的基石和动力,决定着开发区的核心竞争力和发展效率。在当前全疆各开发区优惠政策已日趋相同情况下,国家级开发区要在新一轮竞争中抢占先机、赢得优势,关键靠体制机制创新,构建起极具效率、充满活力的制度优势,激发出奋发赶超、争先跨越的强大动力。
一是创新管理体制。当前的开发区,既不属于封闭管理模式,也不是区政合一模式,管理体制行政化趋势越发明显。从开发区科学发展的综合评价体系看,从聚焦招商和项目主业的本质要求看,从园区功能平台完善提升的任务看,都需要一个精干的管理架构和职能职责清晰、权责一致、运转高效的职能体系。这既是发展的迫切需要和必然要求,也是园区上下的共同期待,是今年的一项管根本、利长远的重点工作。我们必须坚持问题导向,把理顺园区内各功能板块的关系、区内与区外的关系、管理与服务的关系作为重点,以自治区人民政府《关于自治区园区体制机制改革的实施意见》为政策支撑和重要遵循,多方协调,高位推动,进一步理顺开发区管理体制机制,逐步推动建立起适应经济发展,符合开发区特点,既区别于县市,又区别于州直部门的精简、顺畅、高效的管理体制,使改革创新成果更有利于经济发展。去年1226日,自治区人民政府下发了《关于自治区园区体制机制改革的实施意见》,意见提出了一系列改革措施和考核要求,明确要求各地州市要选择一个开发区(园区)作为试点。作为巴州唯一一家国家级开发区,我们提高站位讲政治,迫切愿意作为试点,敢闯敢试,推进改革。
二是创新投入机制。要发展就离不开投入,无论是基础设施建设,还是社会稳定、民生建设都需要资金投入,尤其是面对两个三期叠加形势、爬坡过坎的攻坚时期,方方面面都对资金投入提出了新的更高要求。现在,一方面投入力度要加大,另一方面,经过前期发展,开发区或多或少都有负债,我们不能仅靠财政资金搞建设,也不能任由负债越滚越大,不能只考虑政府投入,不善于发挥市场机制作用,这就需要创新投入机制,不断提高园区自我融资、自我造血功能。我们将积极运用多种形式,引进各类社会资本参与开发建设,通过采取土地经营、项目合作、企业市场化融资等方式,更好地为基础设施和产业发展提供有效的资金保障。
三是创新考核激励机制。考核激励是推进工作的指挥棒,是压实工作的硬尺子。今年,开发区将根据《国务院办公厅关于完善国家级经济技术开发区考核制度促进创新驱动发展的指导意见》、《自治区园区(开发区)考核评价暂行办法》等,建立起科学完善的考核激励体系。一方面,加强责任考核。把项目招商、项目服务、安全生产、环境保护、基层党建、社会稳定等各领域工作全部纳入考核范畴,强化目标管理的规范性、目标考核的导向性、结果运用的激励性,形成完成目标任务无缝隙的责任链;另一方面,强化人员激励。探索推进绩效工资制、竞争岗位制、身份档案制等机制,激活内在动力,实现干部能上能下、收入能高能低,权力与责任、收入与贡献相挂钩,确保人人有压力、人人有动力,营造人人都是招商员、人人都是服务员多劳多得、少劳少得的激励氛围,有效解决干多干少一个样,干好干坏一个样的问题。这项工作十分重要,今年我们将积极创造条件,争取以12个领域或单位为试点试行激励做法。
体制不改,问题难除;机制不活,面貌难新。上述方面,有的我们正在探索推进,有的外地有成功经验。体制机制制约面前,关键就看我们是否有真改实改的责任和担当,能不能拿出壮士断腕的决心和勇气,以先人一步、快人一拍、高人一筹的改革,增创发展优势,开创发展新局。我们认为,今后,凡是先进园区的先进经验都要认真吸收,凡是问题突出、反映强烈的体制机制问题都要勇于攻坚突破,凡是国家和自治区赋予开发区改革试点任务都要敢闯敢试,真正使开发区成为改革创新先行者、改革红利释放的第一受益者。
(三)营造一流好环境,以高效服务促进发展
市场经济就是环境经济。哪里环境好,资金、项目、人才就往哪里走。我们必须牢固树立环境就是生产力,环境就是竞争力的理念,全力打造宜业宜居的一流好环境。
1、营造和谐稳定环境。牢固树立没有与稳定无关的地区、无关的部门、无关的人意识,坚定坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,聚焦总目标、服务总目标、落实总目标,为经济发展营造和谐稳定环境。一要认识上高度统一。坚决把思想和行动统一到自治区、自治州党委重大决策部署上来,克服麻痹大意、厌战畏难情绪,始终做到守土有责、守厂有责、守校有责、守民有责,以维护国家统一、反对民族分裂的爱国热情、公民责任和实现中华民族伟大复兴中国梦的热血豪情,不折不扣地贯彻落实好总目标。二要举措上全面到位。严格落实组合拳措施,把各种情况和问题估计得更充分一些,把工作部署安排得更周密一些,把应对措施考虑得更具体一些,坚决落实好四句话要求,做到“4+1”,持续打好三场硬仗、打赢一场人民战争三要重点上抓住不放。一是继续保持高压严打态势,大力推进雪亮工程、一体化作战平台和维稳力量建设,挖存量、减增量、铲土壤,常态化武装拉动震慑,提高应急处突能力;二是全面完善社会面防控体系,实施三所一队(安晨路派出所、西尼尔派出所、绿园路派出所、交警大队)业务技术用房建设,落实社会面管控和卡点盘查常态化;三是强化重点要素管控和重点部位防范,全面落实人员密集场所、重点部位三防措施,织密筑牢防控网络;四是加大流动人口管理力度,全面落实“369工作法两头抓,双向管协作配合机制,有效管控输入性风险;五是深入做好群众工作,认真化解突出社会矛盾,规范建筑市场源头治理,化解拖欠农民工工资以及物业矛盾。六是全面加强民族团结和去极端化工作,扎实开展民族团结一家亲三进两联一交友去极端化宣讲活动。四要执纪上严肃严格。以铁的纪律和零容忍态度严肃查处工作落实不力问题,对于不听从指挥、不服从安排、不落实措施的现象,无论任何人、任何单位、任何企业,发现一起,严肃查处一起,绝不手软、绝不姑息。
2、优化基础承载环境。一是加强科学规划。完善开发区北部(鼎兴路以北50平方公里)总体规划、库尔勒纺织服装配套产业和冀疆合作区、军民融合产业园、西尼尔纺织特色小镇总体规划;修编一期50平方公里、二期30平方公里控制性详规和水、电、热、气等各类专项规划。二是加大基础设施建设力度。投资16.7亿元实施基础设施项目27个,加快推进西尼尔氧化塘污染综合治理工程、固废处置中心、防洪工程、供排水工程等项目,优化80平方公里道路绿化,新建道路8条、给排水管线50公里,亮化白鹭河河道和71栋楼房,改造老旧小区水电设施和临街住宅外立面,完善一批市政设施;实施纺织服装城工业供水管道和家纺园、印染园一批基础设施建设,大力推进纺织服装城2×35万千瓦电厂配套建设,完成纺织服装城4619.76万平方米标准厂房建设。三是稳步推进房产开发。新建房产开发项目4个、续建项目4个;新建公租房470套,解决企业职工住房问题;完成房地产去库存13.8万平方米。
3、打造高效服务环境。一是大力加强企业服务工作。坚持亲商、安商、富商、惠商理念,并把这一理念切实贯彻落实到对企业减少干扰、加大支持、强化服务的各个环节,落实定期走访、重大问题会商、重点企业台账跟踪等工作机制,始终做到无事不插手、有事不撒手、好事不伸手、难事伸援手二是加强项目服务。健全完善项目推进和督导机制,实行三定四包五个一工作法,凡是重大项目都必须定投资目标、定建设时限、定完成任务,包形象进度、包固定资产投资、包问题协调解决、包快速建设,一个重点项目、一位领导牵头、一个部门负责、一套班子服务、一套推进措施,对项目建设进行全程服务。同时,突出项目意识,用敢争、敢抢的态度,会争、会抢的方法,争项目、争支持、抢资金、抢机遇、抢时间,多争取项目和政策资金支持。三是强化效能建设。继续深化改革,强力推进三张清单制度和证照分离、多证合一改革,落实三日办结制、民生事项即时即办,大幅压缩办事周期,提高办事效率。四是加强社会服务。深入实施教育提升、就业促进、社会保障、全民体检、关爱扶弱7大工程,加快推进开发区第一中学附属小学和巴州人民医院开发区综合门诊部及2个社区服务阵地建设,全面提升公共服务水平。
4、构筑绿色发展环境。坚持生态保护第一,强化红线底线意识,严把项目审批关、监管关,绝不允许上三高项目、搞过剩产能,坚定不移地淘汰落后产能,绝不允许有保护、袒护、维护破坏生态环境行为,绝不允许搞黑色增长。继续加大环保投入,加快推进5万方印染污水处理项目调试投运工作,完成5万方工业废水回用项目环保竣工验收工作,做好排污费改税工作,坚决关停封闭非法机井,持续推进水资源节约利用、循环利用;加快推进西尼尔氧化塘生态修复项目及固废、危废处置场建设,加强土地资源节约集约有效利用,全面做好国家级生态工业示范区创建和全国第二次污染源普查工作。严格落实党政同责、一岗双责,实行最严格的考核问责制度,对生态环境保护责任不落实、措施不到位、监管不严格、造成严重后果的,依法依规严肃查处、从严问责、终身追责。
5、提升安全生产环境。牢固树立安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理方针,全面提升监管和服务水平。一是压实安全责任。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制,全面落实安委会和行业部门责任、企业主体责任、员工岗位责任,安全生产目标责任书签订率达100%。二是夯实安全基础。落实安全费用提取使用达100%;实现维稳指挥中心在线监控,危化企业在线率达100%,规模以上企业达到50%以上;规范安全生产和职业健康管理,提升企业本质安全水平。三是抓牢事前监管。关口前移、重心下移,严把准入关,新改扩建项目三同时100%;建筑项目施工许可达100%,消防验收率达100%,无施工许可证不得开工,未经验收不得交付使用;全面规范安全教育、隐患排查和行业管理。四是突出专项整治。厘清安全生产综合监管和行业监管的关系,按照管行业必须管安全的要求,部门每年对各行业至少进行两次以上大检查。结合不同节点、生产周期和事故教训,制定方案措施,深度找准问题症结,对症下药,确保专项整治取得实效。五是强化依法治理。用法治思维和法治手段,解决安全生产问题,强化管理服务,建立奖惩机制,对于问题突出的单位要上限处罚、联网直报;对于好的单位要进行奖励,大力开展示范企业创建、安全达人评比等活动,鼓励先进、鞭策后进,全面提升安全管理水平。
(四)抓好五基地一中心建设 以转型升级加快发展
深入贯彻落实自治州党委对开发区产业发展的科学定位,在定位高端、招大引强、优化结构、转型升级和大力发展高新技术、现代物流、特色主导产业上精准发力、招商选资,大力培育新型动能,强化科技创新,推动军民融合和冀疆合作区建设,以项目开路,加快构建五基地一中心现代特色产业体系。
1、国家大型纺织服装加工出口基地。坚持招大引强,以大集团、大品牌引领发展,重点推进已签约项目新疆东泰昌达纺织公司32亿元6000台喷气织机年产5亿米高档生物质服装面料项目、北京富泰革基布公司35亿元年产3亿米革基布项目和山东淄博华天橡塑公司22亿元年产2000吨芳纶1414项目、北京天益嘉华公司11亿元罗布麻纤维及综合利用产业园项目开工建设;加快推进在建项目山东康平纳年产20万吨智能筒子纱染色项目、昆昱达(兵娟)纺织服装服饰产业集群项目、利泰丝路二期100万锭纺纱项目建设;重点洽谈引进浙江富丽达集团10亿米高档环保面料项目、华孚集团纺织特色小镇项目、河南新乡白鹭投资集团粘胶长丝项目;包装一批涤纶、氨纶、锦纶项目,出台相关优惠政策,鼓励企业外引原料,力争在化纤项目上实现新突破。同时,以针织园、印染园、毛巾园为载体,向产业链终端——服装、家纺等项目上发展,推进纺织服装产业向规模化、专业化、品牌化发展,做大总量,形成特色鲜明、优势明显、竞争力强的产业集群,保持纺织服装产业快速增长的势头,加快构建国家大型纺织服装生产加工出口基地。
2、国家重要的油气精细加工产业基地。紧紧围绕油地合作共建这一重点,依托石油天然气资源,提高油气资源就地加工转化能力,加快发展石油、天然气下游产业精深加工项目。依托巴斯夫美克年产5万吨聚四氢呋喃项目,积极引进氨纶等下游项目,使库尔勒纺织服装城走上纺织原料多元化的发展之路,就地发展混纺,全面带动化工产业和纺织服装产业协调发展。围绕石油天然气下游产业链,依托塔石化、美克化工等尿素、1,4-丁二醇、甲醛产品原料,加大招商引资力度,着力引进1,4-丁内酯、PBT聚酯、碳酸二甲酯、己内酰胺等一批高端产业项目,力争在石油天然气下游产业链上实现新的突破,不断壮大整个行业链条,加快打造国家重要的油气精细加工产业基地。
3、国家级电子商务示范基地。云上开发区建管会为平台,以再造一个开发区为目标,大力发展基于大数据、云计算、人工智能为支撑的新产业、新业态、新模式,推动新技术与实体企业融合,形成新动能。力争全年引进新业态企业50家以上,实现产值20亿元,同比增长4倍以上,确保国家级电子商务示范基地通过商务部验收。重点推进华为云计算产业园和云从科技人工智能试验室建设,实施大数据产业融合工程,探索建设离岸孵化器,完善楼兰云运营模式;大力支持利泰丝路智能工厂、天成西域智能车间、凯瑞可智能生产线建设,示范带动工业智能化发展;充分发挥新疆纺织品库尔勒交易中心作用;推进自治区科技厅下属6个中心落地并开展业务,构建极具活力的创新创业服务基地;探索跨境电商发展模式,推动丝路E电商平台运营达效;全面打造具有全疆影响力和南疆示范带动作用的云经济创新示范区、转型升级引领区。
4、重要的农产品精深加工基地。依托巴州特色农副产品资源优势,大力引进一批科技含量高、市场前景好、辐射带动力强的农副产品精深加工项目,打造集生产、保鲜、储运、加工、销售为一体的全产业链,既解决巴州农副产品仓储难销售难价格低的问题,又促进产业化经营、让农户更多分享产业链各环节增值收益。重点推进的项目包括北京新世纪达康生物科技公司保健品及化妆品生产项目、中泰集团中泰兴苇生物科技有限公司造纸项目、同丰油脂全精炼小包装油生产项目等;围绕香梨、枸杞、罗布麻、牛羊肉等特色农副产品,重点洽谈引进一批黑枸杞精深加工项目、阿胶保健品项目、天然果酸项目、梨膏糖项目、果品果汁加工项目等,推动农副产品向精深加工、全产业链延伸突破,加快建设国家重要的农副产品精深加工基地。
5、重要的装备制造业基地。围绕新能源、新材料、机械制造、生物信息科技、节能环保等战略性新兴产业,抓住军民产业融合机遇,加大招商引资力度,重点引进一批产业层次高、投资规模大、技术水平先进、带动能力强的高新技术企业和军工制造产业。重点推进聚芳高科年产5000吨聚苯硫醚(PPS)和聚芳硫醚砜(PASS)项目,并以此为依托全面引进其下游汽车、电子、电气、机械、国防、航空航天等领域装备制造业项目;重点推进新疆天成西域钢管股份有限公司年产50万吨钢管制造项目、中石油济柴动力压缩机柴油机基地项目、山东跃马汽车特种汽车生产项目等;重点洽谈引进四川深蓝未来航天科技公司商业航天发射场及测运控中心项目、美国商务集团公司新能源汽车项目等,全面提升开发区装备制造业水平。
6、重要的商贸物流中心。围绕丝绸之路经济带核心区建设,完善现代物流服务组织、国际商品交易展示、大宗商品采购交易、电子商务创新应用、城乡商贸物流服务等体系,促进线上线下深度融合,加快现代商贸物流业发展。主动融入高铁经济区临空经济区空港物流建设,加快库格铁路物流园和南疆快递产业园配套设施建设,加快推进巴州兴鸿博国际物流公司冷链物流项目;推动库尔勒保税库封关运行、发挥作用;积极推进梨城百和酒店综合体项目、愿景城三期工程、海宝国际农产品物流商贸城二期项目建设;积极洽谈引进国际会展中心项目、大型游乐场项目等,加快推动商贸物流中心建设。
(五)狠抓落实、务求实效
目标确定以后,干部就是决定因素。发展的任务越重,越要加强干部作风建设,越要加强和改进党的自身建设。
1、坚持从严治党,狠抓作风建设。一是坚持以党的政治建设为统领。始终坚持党的绝对领导,严肃党内政治生活,坚决查处自行其是、各自为政,有令不行、有禁不止行为,树牢四个意识。二是层层压实管党治党政治责任。进一步完善党工委主体责任、纪工委监督责任、党工委书记第一责任、班子成员一岗双责的四责协同、合力运行的责任落实体系。三是坚持思想建党和制度建党并举。扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育活动,健全监督体系,完善工作机制,让党员干部习惯在受监督的环境中工作生活,做到知敬畏、存戒惧、守底线。四是持之以恒正风肃纪。深入落实中央八项规定,从严整治四风”“四气,落实机关干部下沉基层常态化机制,大兴调查研究和学习之风,坚持一个节点一个节点发力、一个细节一个细节抓实,坚决查处门好进、脸好看、事不好办不作为、慢作为、乱作为现象,构建亲清政商关系。五是坚持全面从严治党向基层延伸。全面开展基层党组织提质增效专项行动,加大非公企业和社会组织党组织覆盖面和党建工作支持力度,进一步夯实党的执政基础和群众基础。六是坚持依法行政。始终把依法行政作为促进公平正义、取信于民、推进市场经济发展的基础性保障工程来抓,进一步完善主任办公会、财经会、规划评审会等制度,提高依法行政水平和公信力。
2、坚持事业为上,狠抓干部队伍建设。坚持正确的选人用人导向,严格标准、健全制度、完善政策、规范程序,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向。深入贯彻落实全国组织工作会议和自治区组织工作会议精神,始终把公道正派作为干部工作核心理念,全面落实习近平总书记提出的选用干部坚持事业为上要求,强化党组织的领导和把关作用,不看谁资历深、轮到谁、搞论资排辈,而看谁优秀、谁合适,更符合事业发展和工作需要,既要使用经验丰富的老同志,更要大胆提拔使用优秀年青干部,敢于给年轻干部压担子,保持干部队伍活力和朝气。坚决抓好干部监督管理,管控好权力运行的风险点,坚持抓早抓小、严格日常管理监督,使咬耳扯袖红脸出汗成为常态,从严教育、从严培养、从严监督、从严管理,全面提高干部队伍综合素质。
3、坚持实干担当,狠抓工作落实。牢固树立作为巴州新型工业化主战场和经济发展排头兵的担当意识,增强开发区人的荣誉感、责任感,充分发扬爱岗敬业、吃苦耐劳、甘于奉献、勇于担当的精神和好传统,提高工作理解力、执行力,增强狠抓落实本领,少说不能做、多讲怎么做,不当旁观者、多做参与者,始终坚持项目招引的突破就是我们发力的方向、项目建设的需求就是我们服务的指南、企业发展的短板就是我们引领的重点、园区面临的问题就是我们攻关的课题,既各司其职、各负其责,又协同作战、相互配合,努力做到别人办得慢的、我们办得快,别人办不了的、我们办得到,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,争做目标面前敢冲敢拼、工作面前敢抓敢管、矛盾面前敢作敢为的尖兵。细节积淀成功,品质决定完美;激情成就大业,诚信铸就辉煌。在推进工作过程中,我们一定狠抓细节、突出品质,做出的承诺一定要兑现,永葆干事创业激情。我们允许失误、宽容失败,但决不允许不谋事、不干事,决不允许不发展、不改革,决不允许遇到困难就轻言放弃、举手投降。只要做到”“分明、公私分明,我们深信,州委、州人民政府一定会毫不犹豫地为大家鼓劲打气、壮胆撑腰,旗帜鲜明地当好干事创业者的坚强后盾。
五、恳请帮助解决的问题
理顺开发区管理体制机制。随着社会稳定和长治久安总目标的不断推进,开发区原本以经济建设为核心的封闭管理模式逐渐过渡为准区政合一模式,党的建设、综治维稳、民宗统战、社会事务等工作全面接手铺开,而现有的工作机构、编制仍延续开发区升格后的三定方案,大量重要工作缺乏相应归口管理部门,各类配套机构不健全,体制机制不畅,经济管理职能弱化,开发区处于非封闭管理、非区政合一模式的不利境地,亟待理顺和进一步明确开发区管理体制。根据开发区的实际和自治区人民政府《关于自治区园区体制机制改革的实施意见》,综合考虑园区长远发展和实际可行性、可操作性等因素,就理顺开发区管理体制工作,我们提出以下两个方案,供州委、州人民政府决策参考:
(一)准区政合一模式
根据开发区所承担的社会职能和工作任务,从长远考虑,参照乌鲁木齐经济技术开发区、高新区,配套建立健全组织部、政法委等各职能机构和工作力量,实行准区政合一管理模式,并在此基础上,建立起一套班子抓稳定、一套班子抓发展的长效机制。此模式所涉及的的职能机构详见《关于进一步理顺开发区管理体制机制的请示》。
(二)社会事务移交地方模式
开发区是库尔勒区域中心城市的重要组成部分,其发展离不开库尔勒市的支撑和依托,必须融入到大库尔勒建设中去。基于这一理念,从库尔勒城市的大发展和维稳工作无缝管理,以及开发区经济发展的角度出发,可以考虑将开发区社区、学校、综治维稳等社会职能全部重新移交库尔勒市管理,同时,分解相应财力资金划转库尔勒市,使开发区能够更好地一门心思抓经济。
以上两种方案,各有利弊。从开发区长远发展和打造宜业宜居发展环境、更好地促进经济服务经济发展需要考虑,从全国开发区发展历程看,特别是发达地区开发区,其发展水平达到一定阶段后都是区政合一模式的这一实际,我们更倾向于准区政合一模式。
 服务团队

中心联系方式:
上海市徐汇区桂平路410号国际孵化中心2号楼
电话:021-51235252
传真:021-51234198

版权所有:中华人民共和国商务部 电话:(010) 64404550
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:(010) 64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号