返回主页
首页 机构机制 工作动态 成员单位 园区服务 企业服务 项目服务 产业转移视点 风采点击 服务团队
您现在的位置是>>风采点击
山东荣成经济开发区概况
发布日期:2018/8/20 12:57:10

 

一、本地概况
荣成经济开发区地处荣成市委、市政府驻地,位于山东半岛最东端,海岸线长50公里,东与韩国、日本隔海相望,是中国距韩国最近端。成立于1992年12月,是山东省首批8家省级开发区之一。目前,辖设4个街道办事处,7个职能局室和2个市派出机构。有129个村(包括8个村改居)、15个居委会(城市居委会),地域面积227平方公里,人口21万人。综合实力连续十五年位列省级开发区前十强,2014-2016年列第三位。
文化方面,现有各类艺术表演团体1个,文化馆1个,公共图书馆1个,公共图书馆藏书总量28万册。博物馆1个,影院3座,广播电台1座,电视台1座。国家级文物保护单位1处,省级14处,威海市级8处,荣成市级28处;拥有1个国家级非遗项目,12个省级非遗项目,29个威海地级非遗项目,35个荣成级非遗项目。
二、本地特色和优势
地理环境:属暖温带季风型湿润气候,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,气候宜人,年平均温度12℃,年平均降水量800毫米。城市空气环境质量一直保持在国家级标准。主要海湾水质优于国家一类海水水质标准,地面水和地下水质均达到国家规定标准,森林覆盖率43.1%,空气质量优良天数95.4%(348天),“蓝天白云、繁星闪烁”天数317天。
区域优势:从中国看,荣成内扼京津门户,外锁海运要冲,西临青岛、烟台,是重要的海上交通枢纽和中国北方对外经贸的进出口通道;从亚洲看,荣成是中日韩黄海经济圈“大金三角”的重要节点,是中国连接东北亚国家和地区的“桥头堡”。
基础设施:
园区基础配套设施齐全,水、电、气、暖、通讯等配套设施一应俱全,同时设有市第二污水处理厂,日处理污水能力8万吨。
交通通讯:区内交通条件十分便利,境内公路四通八达,集青荣城际铁路起点、荣乌高速起点、309国道起点于一体,距威海机场仅20公里。
公路,多条省级、国家级公路横穿境内,直达济南、青岛、烟台、威海,到青岛港口、机场约需2.5小时,到烟台港口约需1小时、到烟台机场约需1.5小时。荣成至内蒙乌海的高速公路2015年底已通车,开通了荣成与西部地区连通的快车道。
铁路,青荣城际铁路终点站位于区内,2014年12月已开通,可直达济南、北京、上海、郑州、西安等大城市,到烟台50分钟、青岛2小时、济南4小时、北京6小时、上海8小时。
航运,距威海机场20公里,距离烟台机场180公里,距离青岛机场270公里。威海国际机场,国内13条航线,每天11个国内航班飞往上海、北京等地;每天3-4个国际航班飞往韩国仁川、每周3个航班飞往台北。在烟台机场乘机、青岛机场可乘机飞往韩国、日本、香港以及我国各省会城市和沿海开放城市。
海运,拥有石岛港、龙眼港和蜊江港等10个国家一类开放作业港口,其中石岛港、龙眼港两个为一类开放口岸,蜊江港、朱口港等 8个为开放作业港口。开放泊位74个,全市开放水域岸线达到350多公里,是全国开放岸线最长、开放水域最广、开放港口最密集的区域。石岛、龙眼两个一类开放口岸开通了15条国际国内航线,2016年港口货物吞吐量 2455万吨、34.9万标箱,海港口岸出入境旅客33.2万人次,占全省的三分之一以上。
旅游资源:具备国际公认的“阳光、沙滩、海水、空气、绿色”五大旅游资源基本要素,是中国最美的八大海岸之一。有全国首家集旅游资源展示、海洋食品产业推介、海洋科普体验、市民休闲购物等功能于一体的4A级旅游景区的海洋食品博览中心;有国内第一个国家级城市湿地公园,每年都吸引上百种珍禽益鸟安家落户;有各类以“山、海”休闲和“滩、林”观光为主题的休闲观光游和采摘游,游人可以尽享游泳、垂钓、拾贝、采摘、扬帆远航等休闲娱乐活动。
渔业资源:2016年完成渔业总收入69亿元,增长8%,完成水产品产量21.3万吨。其中,寻山集团是以海洋产业为主的农业产业化国家重点龙头企业,是首批国家高技术研究发展计划成果产业化基地,先后承担承担实施国家“863”计划项目16项,国家科技支撑计划项目4项,“973”计划项目1项。
产业情况: 重点打造生物科技、新材料、新能源汽车、房车四大产业。现拥有工业企业963家,其中规模以上企业134家(包括市级39家重点企业),销售收入过百亿企业1家,过10亿元的企业5家,过亿元的企业15家。
营运成本:厂房年租金平均80元/平方·年,物业费8元/平方·年。
商业配套:科创园可满足入园企业综合办公、科技研发、生产、中试的需要。配有企业孵化器盛泉科技孵化器,与科技创业园协同发展,形成了“孵化器加速器”环环相扣的创业链条,形成了完整的创业生态系统,通过多层次、多元化的创业服务,促使科技型企业从无到有、从小到大、从弱到强,不断地发展扩大。另外,孵化器建立了完善的人才培养体系,与中国海洋大学、山东大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨理工大学、齐鲁工业大学等高校建立了密切的人才培养合作关系,在大学建立人才培养基地,促进校企合作培养人才,让高校学生走进企业实习,让企业员工进入大学学习,为毕业进入科创园量化生产的企业提供人才保障。
园区聘请了专业规划设计团队,针对具体项目具体设计,更快更好的保障项目合理布局,集约利用空间,为项目节约时间和成本;配备了科创园服务中心,为入园企业提供企业注册、项目申报等一站式服务;配备了会议室、商务中心、培训室、停车场等公共服务场地,满足入驻企业商务洽谈、组织员工培训等需求;配备了专家公寓和职工宿舍;建有餐饮中心,符合国家餐饮食品规定,可同时容纳600人就餐;配备有保洁、安保人员,为企业提供整洁、安全的办公环境。
医疗资源:荣成市区有荣成市人民医院、荣成市中医院、妇幼保健院等3所二甲以上医院,目前由东城医院与北京众邦时代医疗合资建设互联网医疗项目2018年5月可投入使用,可提供保健、康养服务。
教育资源: 全市现有各级各类学校64所,其中普通高中6所,在校生1万人;高校2所,分别为哈尔滨理工大学荣成校区及威海海洋职业学院。在我市入学入托,享受本市居民同等待遇。我市现有涉外学校8所,这些学校的基础设施、办学条件和办学质量都较好,可安排外国学生就学。外来务工人员子女入学初中之前阶段实行义务教育,按照就近入学的原则。
宾馆酒店:拥有旅游星级饭店13家,其中四星级5家(石岛宾馆、成山友谊宾馆、赤山大酒店、石岛旅游度假村、华星宾馆),三星级7家。已开业但暂未评级的有倪氏海泰大酒店、洲际假日广场酒店、博隆丽酒店、九龙晟大酒店等
行政效率:在山东省率先建成社会信用管理体系,持续推进简政放权和机关作风建设,建立专职驻企员制度,以党政公信带动社会守信,打造“审批事项最少、时限最短、效率最高”的营商环境,平均办事时限比法定时限缩短91%,被评为山东省投资环境最佳县市。
科研平台:荣成市科技企业孵化器总建筑面积22万平方米,其中科技创业园、金融创新园两座17层大楼建筑面积3.5万平方米,按国家级孵化器标准建设,拥有接待中心、员工餐厅、会议室、多功能厅、展示室、活动室、技术检测室等综合配套服务场所,在周边还配备专家公寓以及孵化器公寓,为入孵企业提供全方位立体式保障,并提供融资等方面的政策扶持。
三、本地需求
园区主要承接生物医药、智能装备(含微电子、集成电路)等高科技产业项目,要求项目拥有发明专利等自主知识产权,由成熟的市场,入园可以马上产业化。着力打造一个集设计研发、产品生产、展示销售、品牌营销、商务办公于一体化的现代化高科技园区。
四、扶持政策及措施:
项目入驻之日起五年内,达到入驻条件的项目,三年内免收房屋租金,物业费和水、电、通讯、暖气、燃气等费用由企业自行缴纳。
自入驻项目投产之日起2年内形成并缴纳的各项税收地方可用部分,市政府从扶持企业发展专项资金中,安排等额资金给项目单位,以支持企业前期装修及设备采购等资金投入。第3-5年,市政府按照50%的比例从扶持企业发展专项资金中,安排等额资金给项目单位,以支持企业发展。
入驻项目除享受上述租金和税收政策外,在企业技术创新 、人才引进、创投基金、企业上市、创牌定标、开拓市场、配套服务上均有优惠扶持。
 服务团队

中心联系方式:
上海市徐汇区桂平路410号国际孵化中心2号楼
电话:021-51235252
传真:021-51234198

版权所有:中华人民共和国商务部 电话:(010) 64404550
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:(010) 64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号