返回主页
首页 机构机制 工作动态 成员单位 园区服务 企业服务 项目服务 产业转移视点 风采点击 服务团队
您现在的位置是>>风采点击
云南省保山市大健康产品开发暨生物制药产业招商推介
发布日期:2017/9/21 14:58:59

 

一、基本情况
保山古称永昌,地处云南省西部,内与大理州、临沧市、怒江州、德宏州毗邻,外与缅甸山水相连,国境线长167.78公里。全市国土面积19637平方公里,辖隆阳区、施甸县、腾冲市、龙陵县和昌宁县113县,总人口258.1万人。有华侨、华人50多万人,归侨、侨眷10余万人,分布在30个国家和地区,是云南省著名的侨乡。
(一)保山区位独特。保山是云南历史上开放最早的地区之一,南方丝绸古道、滇缅公路穿境而过,在国家“一带一路”战略中,保山处于昆明至瑞丽辐射缅甸皎漂、昆明至腾冲辐射缅甸密支那连接南亚这两大通道、两大经济走廊的关键节点和重要枢纽,位于孟中印缅经济走廊的核心位置,是中国面向西南开放条件最优、路程最短、辐射人口最多的通道,沟通着中国与南亚30亿人口。
(二)生物资源繁多。云南省是中国植物种类最多的省分,素有“植物王国”的美誉,几乎集中了从热带、亚热带至温带甚至寒带的所有品种。在全国约3万种高等植物中,云南省有274科,2076属,1.7万种。在众多的动物种类中,热带、亚热带的高等植物约1万种,中草药2000多种,香料植物69科,约400种,有2100多种观赏植物,其中花卉植物1500种以上,不少是珍奇种类和特产植物。保山作为云南省动植物种类最丰富的地区之一,有脊椎动物699种,昆虫1690种,高等植物25611964897种及变种。境内高黎贡山国家级自然保护区荣获“世界物种基因库”、“世界自然博物馆”等美誉,高黎贡山生物资源丰富,是一座生机勃勃的天然植物园和药用植物资源大宝库,可供医疗保健使用的药源植物潜力很大。已知有药用植物1200余种,包括传统药用植物、民间民族药用植物、抗癌药用植物、避孕药用植物、保健药用植物等几类,常见的有茯苓、云南黄连、半夏、珠子参、竹节参、天麻、吴茱萸、贝母、厚朴、红豆杉、当归、绞股兰、灵芝等。
(三)中医药历史悠久。保山药用植物种植历史悠久,制药业比较发达,有腾冲东方红制药厂和腾冲制药厂两个大型的知名企业,保山的中药产业不仅在国内,而且在东南亚和南亚部分地区都有着很大的影响和良好的声誉。2016年全市中药材种植面积41.1万亩,产量3.9万吨;农业产值19.56亿元,加工产值8.4亿元;总产值27.96亿元,销售额16.5亿元。从事中药材产业企业数34户,销售收入上亿元企业数1家(腾药),从业人员数2.3万人,中国驰名商标1个(腾药),云南省著名商标数3个,行业协会8个,农民专业合作组织218个。种植面积在1万亩以上的品种有草果、银杏、红花、石斛、断续、三七;种植面积在5000亩及以上品种有红豆杉、滇重楼、滇龙胆;种植面积在1000亩及以上的品种有茯苓、葛根、党参、淮山、黄精、云当归、何首乌、金铁锁、云木香、防风;种植面积在500亩及以上的品种有川芎、金银花、草乌、生姜、水蛭、白及、天麻、南板蓝根、附子、药用百合、马蹄香、八角。
(四)农业基础坚实。保山素有“滇西粮仓”的历史美誉,是世界上最大的小粒咖啡种植基地;全国最大的山葵、石斛、核桃、红花油茶种植基地;滇西最大、云南省第二的油菜籽生产基地;还是云南省最大的香料烟生产基地及优质烤烟生产基地、优质糖料生产基地及优质中药材种植基地。截至2016年,全市核桃种植面积455万亩、茶叶61.86万亩、红花油茶20万亩、草果23.42万亩、咖啡18万亩、石斛2.21万亩、银杏3万亩、云南红豆杉8785亩。保山特殊的区位不仅能充分利用省内其他州市丰富的生物资源,也能便捷的利用到境外缅甸的生物资源。同时,保山毗邻缅甸北部克钦邦第一特区,在腾冲至缅甸密支那公路两侧,甘拜地到昔董坝约有600平方公里的土地可供发展替代种植产业,为企业发展规模化种植基地提供了宽广而肥沃的土地资源。
(五)保山气候宜人。保山年均气温为1417℃,冬无严寒,夏无酷暑,降水充沛、干湿分明,年均降雨量9002100毫米,年均相对湿度为7084%,四季如春,是最适宜人类居住的地方。
二、保山工贸园区介绍
(一)园区简介
保山工贸园区(即保山工业园区)位于市政府所在地隆阳区,距市中心约10公里,与保山青阳新城区融为一体,是云南省61个省级工业园区之一。园区总体规划面积为60平方公里,遵循“产城融合、产业引领、创智创新、错位发展”的理念,按照“一轴串联、三廊镶嵌、一核统领、五片相生”的空间布局,以点轴带动、多元复合、低碳永续为目标,大力发展轻纺、电子信息及大数据、现代物流、装备制造、新材料、生物资源加工等产业。其中,规划10平方公里以“政府引导、市场主导,产业集聚、共建共享”为原则,以互利合作为核心,以共建平台为基础,以承接产业转移和招商引资为抓手,由各县(市、区)与保山工贸园区共建隆阳电子信息园、施甸装备制造园、龙陵硅精深加工园、昌宁生物资源加工园四个“园中园”。“园中园”的规划建设,实现了统一规划、统一配套、推动全市优势产业集群集约发展,成为全市工业发展又一重要增长极。
(二)优惠政策
1. 对入驻的生物资源加工和生物制药企业投资一亿元以上或者年主营业务收入2亿元以上的,自投产之日起,给予实行优惠电价0.37/度。
2. 园区实行水、电、路、通信、天燃气、直接接入生产厂房,并对厂房周围进行统一亮化、绿化。
3. 污水处理政策(仅指COD排放):可直接排入政府所建污水处理厂集中处理,如果有化学和重金属污染物,企业需自行处理后再排入政府所建污水处理厂中进行二次处理。
4. 相关配套政策:办公楼、员工住宅房均由政府提供,企业租用。
5. 丰富的劳动力资源。全市富余劳动力80万人,转移富余劳动力50万人次/年,专业技术人员3.5万人;本科院校1所,专科学校2所,各类职业技术学校8所,在校生3.8万人,每年向社会输送1万人。同时,邻国缅甸有劳动力1370多万,已出台的《境外边民入境务工管理暂行办法》,可合法为企业引进丰富的缅籍工人,劳动力价格仅为1700/月。
6. 政策支持:20171月,云南省人民政府正式发布文件,为着力推动8个重点产业和战略性新兴产业发展,加快全省产业转型升级和结构调整,根据园区发展条件和现状,结合实际情况,决定对保山工贸园等10个园区培育为省级千亿元以上园区。为加快推进保山工贸园区建设,将保山工贸园区“园中园”打造成全省招商引资示范区,保山市委、市政府于201769日印发了《关于将“园中园”打造成全省招商引资示范区的意见》(保发〔201717号)文件,进一步明确了“51+49”股权债权投资模式、“10+3”投资模式、“5+8”标准厂房租购政策、“30+37”电价优惠政策和“5+5”购房扶持政策等。
三、“三个万亩”做美人居环境
为了能够更好的留住外来投资企业落户保山,我们不仅在基础设施建设、标准厂房等硬环境上花力气,在人居环境、人才培育等软环境方面也是下足了功夫。为了给企业高管营造一个良好的工作生活环境,让他们在此安心工作生活,保山积极构筑“山水田园一幅画”的生态空间新格局,着力规划和实施了“三个万亩工程”既:面积约1万亩的万亩青华海生态湿地恢复工程、面积约2.46万亩的万亩生态观光农业园和面积约2.65万亩的万亩东山生态恢复工程,一个“绿心绿肺”的滇西最美中心城市和生态文明城市将展现在世人眼前。在营造良好工作生活环境的同时,我们也在努力的完善各项配套设施,我们把保山市人民医院(保山市唯一的三甲医院),保山中医药高等专科学校,保山中等专业学校,保山市第一中学“三校一院”搬迁至中心城区,在满足居民生活需求的同时还可以有效的为企业提供相应的技术人才,满足企业的用工需求。
四、项目投资建议
结合保山独特的区位、气候和丰富的生物及中草药资源优势,我们建议从以下几方面进行项目投资:
(一)中草药种养殖项目。一是重点发展三七、草果、红花、银杏、续断、白及、石斛、滇龙胆、重楼、松茯苓、白花蛇舌草等中药材品种的种植,建设规模化种植基地。二是重点发展水蛭、美洲大蠊、斑蝥等养殖产业,建设水蛭养殖基地,开发以水蛭为原料的中药饮片、营养食品、化妆品及心脑血管系列药品,建设以美洲大蠊为主的GAP养殖示范基地,开发美洲大蠊干品、心脉隆注射液等产品。
(二)名族医药开发项目。一是可将茯苓、云南黄连、半夏、珠子参、天麻、吴茱萸、贝母、重楼等作为传统药材进行开发;二是可将千张纸、雪茶、鱼腥草、草血竭等作为傈僳族药用植物进行开发;三是可将虎杖、金毛狗脊、铁线蕨、番石榴、紫茉莉等作为傣族药用植物进行开发;四是可将清香木姜子、狭叶崖爬藤、臭牡丹、萱草、青阳参等作为彝族药用植物进行开发。
(三)特效药开发项目。一是可将香附子、半夏、芭蕉、鸭跖草、绞股兰、当归、川芎、猪苓、仙茅、银耳、黄芪、白芍、三尖杉、红豆杉等作为抗癌药用植物进行开发;二是可将九里香、毛梗莶、雷公藤、芫花、栀子等作为避孕药用植物进行开发;三是可将银杏、木、猩红花五味子、糙叶五加、竹节参、珠子参、灵芝、列当、云南红景天、何首乌等作为保健药用植物进行开发。
(四)大健康产品开发项目。一是可结合保山市龙陵县丰富的石斛资源进行石斛系列产品开发,列如石斛保健酒、石斛超细粉、石斛含片、石斛药膳等;二是可结合保山昌宁县、腾冲市丰富的茶叶资源进行茶叶保健系列产品开发,例如茶多酚提取、化妆品、减肥茶等产品;三是可以结合保山特有或丰富的中草药资源进行关联产品的保健品系列开发。

(五)大健康医养一体化项目。结合保山丰富的温泉资源、中医药资源及气候优势,建设大健康医养一体化特色小镇,以医养产业为产业支撑,重点发展地方民族医药挖掘、中医药保健产品研发、旅游保健产品研发销售、石斛药膳开发,茶叶保健餐食、温泉养身、户外康养、户外有氧运等项目,形成集治疗、防病、养生、保健、康复、休闲、旅游、科研于一体的医养中心。

 服务团队

中心联系方式:
上海市徐汇区桂平路410号国际孵化中心2号楼
电话:021-51235252
传真:021-51234198

版权所有:中华人民共和国商务部 电话:(010) 64404550
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:(010) 64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号