返回主页
首页 机构机制 工作动态 成员单位 园区服务 企业服务 项目服务 产业转移视点 风采点击 服务团队
您现在的位置是>>风采点击
广西贵港简介
发布日期:2017/8/29 14:57:03

中国广西贵港市位于广西最大的平原--浔郁平原中部、珠江流域西江中游,是一个新兴内河港口城市。贵港距离广西南宁市150公里、广东广州市450公里、香港600公里,总面积1.06万平方公里,人口548万;2015年,全市实现地区生产总值865.2亿元人民币,同比增长7.5%。贵港具有以下几个特点:

一、古郡新城,宜商宜居。

2200多年前,秦始皇统一中国后,在岭南设立三郡,其中桂林郡郡治就在贵港,汉代改称郁林郡,唐代改为贵州,明代后一直沿称贵县。1988年撤县该市更名为贵港市,1995年升格为地级市,辖桂平市、平南县、港北区、港南区、覃塘区。贵港属于南亚热带季风气候,北回归线横穿全市,阳光充足、雨量充沛、气候宜人,年平均气温21.5摄氏度。贵港自古以来荷花满城,由此有“荷城”之美誉。

二、交通便利,充满活力。

广西地处东盟和华南、西南三大经济圈结合部,是我国通往东盟最便捷的陆海通道,沿海、沿边、沿江的开放优势得天独厚,中国—东盟博览会永久落户广西,并连续成功举办12届,成为国家层面最重要的展会之一。中国赋予广西国际大通道、新的战略支点、“一带一路”有机衔接的重要门户的“三大定位”新使命。贵港位于广西各主要城市的区域中心地带,是承东启西、连接东盟的重要区域性交通枢纽,是目前广西唯一一个县县通高速、县县通高铁、县县通高等级航道的地级市。现在,每天有98趟高铁列车途径贵港,可直达南宁、广州、深圳、桂林及北部湾城市等地,基本实现高铁“公交化”,已融入南宁1小时经济圈、广州3小时经济圈。

三、依港而兴,内河港城。

贵港,贵在有港。西江黄金水道贯穿全境,一年四季可航行2000吨级船舶,每天有集装箱班轮直通港澳。贵港港是中国内河主要港口,是中国一类对外开放口岸。全市拥有码头155个,其中2000吨级以上泊位22,可供开发利用的港口岸线达107公里。从贵港沿江而上可达广西南宁、柳州,顺江而下可达广州、深圳、香港、澳门。贵港充分利用西江黄金水道这一得天独厚的优势,借助当前中国发展海上丝绸之路这一千载难逢的机遇,进行“水运复兴”,抢先发展。统计数据显示,西江水道的运力仅次于长江,2015年贵港港口吞吐量达5500万吨。

四、产业集聚,持续发展。

贵港秉承“工业兴市、工业强市”发展理念,先后引进了华润集团、台湾水泥、中国华电、西江重工、广业集团、长春华奥等知名企业,还培育了贵港钢铁、贵糖股份、扬翔股份、金源化工、源安堂制药等一大批龙头企业,形成了机械装备、建材冶金、纺织服装、羽绒皮革、食品加工等主导产业。

贵港作为广西承接产业转移的示范基地和全国二级物流园区布局城市,依托港口、资源、产业等综合优势,在沿西江两岸布局了5个产业园区,总体规划面积达148.93平方公里,控制性详细规划面积63.38平方公里,现已完成土地收储3万多亩,建成标准厂房180多万平方米,可以承接不同规模、各类产业投资项目进驻。“十三五”期间着力打造以下六大重点产业:

一是现代制造业。得益于贵港市的良好区位优势和投资环境,以长春华奥汽车、西江重工、清隆机械等为代表的现代制造企业已扎根贵港发展,贵港市正致力于引进或拉长船舶修造、新能源汽车、电子制造、生物制药、羽绒皮革服装等产业链。

二是现代物流业。贵港拥有通江达海、快速便捷的区位交通优势(西江黄金水道的水路运输单价仅是铁路运输单价的三分之一、公路运输单价的八分之一)。贵港大力发展港航运输、仓储、商贸物流等,努力建设成为服务华南及珠三角,辐射珠江流域和大西南的商贸物流中心。目前贵港市已在沿江规划布局煤炭、水泥、钢材、陶瓷、家居建材、粮糖、羽绒皮革服装、林产品、农副产品等大宗商品物流中心。

三是旅游养生。贵港山清水秀生态美,旅游资源异常丰富,拥有佛教圣地桂平西山、太平天国金田起义遗址、龙潭国家森林公园等7个国家级旅游景区和3个省级旅游景区,是广西重要的旅游胜地和重点发展的华南历史文化宗教名胜旅游中心。贵港处于广东广州市与广西南宁市两大旅游集散地以及海南三亚市与广西桂林市两大旅游目的地之间的黄金旅游带和重要节点上,开发合作的空间广阔,市场潜力巨大,正期待各方有识之士前来开发与建设。

四是循环经济产业。制糖工业和造纸工业一直是贵港的传统优势产业,我市与广东广业公司合作,规划建设粤桂(贵港)热电循环经济产业园,总投资50亿元,以华电贵港电厂为能源依托,结合贵港的甘蔗优势以及区位交通优势,打造以制糖、浆纸、生物化工、新型节能环保建材和企业文化产业于一体的生态工业循环经济示范园区。

五是现代农业。贵港地处浔郁平原,土地平整肥沃,农业资源及农产品丰富,是广西重要的商品粮、蔗糖、林果和禽畜水产生产基地,土壤硒含量丰富,素有广西“鱼米之乡”美誉。目前,贵港是全国最大的生猪品种改良基地、朗德鹅繁育基地和羽绒生产基地,也是广西最大的肉鸽生产基地、黄沙鳖养殖基地和肉鸭大棚养殖基地,已培育市级以上农业龙头企业86家。贵港依托农业优势,大力发展农副产品精深加工,大力拉长食品、粮油、果蔬、畜禽、林产等产业链,促进产业集群发展。

六是现代服务业。根据《广西现代服务业集聚区发展规划》,以国家实施 “互联网+”行动计划为契机,推动贵港产业链延伸、价值链提升和信息化改造。重点发展以生态文化旅游、健康服务为主的特色优势服务产业集聚区,致力于筹建发展西江银行,积极引进IT和金融保险业,提升区域性服务水平。

目前,贵港在发展上述产业具备以下优势条件:

1.劳动力资源丰富、使用成本低。全市现有劳动力资源约280万人。目前,全市已转移就业的城乡劳动力约110万人。我们还定期举行大型人才交流会、招聘会,为企业提供招聘平台。2016年贵港市职工最低工资标准为每月1210元。

2.具有多重叠加的优惠政策。贵港同时享受中国西部大开发、承接中国东部产业转移、珠江-西江经济带开发建设政策等多重优惠政策叠加。其中:

对设在西部地区的鼓励类产业企业按减15%的税率征收企业所得税;投资新办的法人工业企业,从其取得第一笔主营业务收入所属纳税年度起,给予5年免征地方分享部分的企业所得税优惠;

对符合主导产业发展且开发出新就业岗位,按其为新增就业人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予1年的社会保险补贴。

2015年,贵港出台了“1+6”等招商引资系列文件,明确工业用地出让价格不超9.6万元/亩;租赁标准厂房的,2016年进驻的,从签约日起补贴一年租金的50%2017年进驻的,从签约日起补贴一年租金的30%

3.全力为企业提供贴心服务。贵港每月举办一次市长企业接待日,为企业解决生产、经营中遇到的困难;每两个月召开一次市招商工作领导小组办公会,解决项目落地问题;设立有帮办中心为投资项目提供“一站式”服务。

随着中国推进“一带一路”建设和珠江--西江经济带发展上升为国家战略,贵港正处于加快发展的最佳时期。开放、合作、共赢是我们始终秉承的发展理念。我们将以“和为贵,诚为本,干为先”的贵港精神,以最大的诚意、最优的服务、最快的节奏、最高的效率,为各方客商创造最好的投资环境。

 

 服务团队

中心联系方式:
上海市徐汇区桂平路410号国际孵化中心2号楼
电话:021-51235252
传真:021-51234198

版权所有:中华人民共和国商务部 电话:(010) 64404550
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:(010) 64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号