返回主页
首页 机构机制 工作动态 成员单位 园区服务 企业服务 项目服务 产业转移视点 风采点击 服务团队
您现在的位置是>>工作动态>>专题列表
2014中西部产业转移交流会顺利召开
发布日期:2016/1/11 17:02:17

   2014年11月14日,商务部投资促进事务局与上海市商务委员会、上海市漕河泾新兴技术开发区发展总公司在上海联合举办了“2014中西部产业转移交流会”。产业转移促进中心(商务部上海基地)承办了本次会议。商务部投资促进事务局副局长王旭、上海市商务委员会副巡视员桑琦出席会议并致辞。会议由上海市漕河泾新兴技术开发区副总经理吕鸣主持。

    参加会议的不仅有来自四川、重庆、甘肃、云南、山西、贵州等中西部16个省市的政府、商务主管部门、投资促进机构、园区的负责人代表,产业转移促进中心(商务部上海基地)入驻代表,还有针对性地邀请了20余家跨国公司、行业领军企业、民营企业方面的代表,共约150人参会。

    王旭副局长在致辞中指出,中西部地区相比于东部沿海地区,在劳动力数量、人力成本、资源禀赋、内需市场潜力和规模等方面具有一定的比较优势。引导东部地区的部分产业向中西部地区有序转移,对于促进区域间梯度、联动、协同发展,具有重要意义。本次交流会旨在通过专家为园区未来发展把脉献策、园区分享承接产业转移成功经验、企业介绍自身产业布局和发展规划等方式来探讨园区和企业之间合作与发展的契合点。

    市商务委桑琦副巡视员表示,产业转移促进中心作为部市合作的重要合作项目,在商务部投促局的指导和支持下,在各兄弟省市的大力支持下,发挥了吸引外资和产业转型升级的积极作用。它是上海服务全国窗口和平台,也展现了上海的影响力,促进上海对外开放,促进国际国内资源有序有效流动,市场深入融合的重要载体。

    商务部政策研究室政策处处长陈凯杰做了“开放型经济新体制与产业转移合作”的主题发言。陈凯杰在发言中分析,当前国内吸引外资和承接产业转移条件已发生明显变化,传统方式难以为继。全球外商直接投资的结构与方式出现重大调整,以大数据、云计算、平台、移动互联网为标志的现代科技与经济深度融合,产业链的全球配置与整合步伐加快。在此新形势下,园区间产业转移呈现出商贸流通型、政府合作型、开放探索型、自主成长型等新模式。产业转移、转型的定位和创新应从建立市场、通道、平台的优势出发,积极对接国家战略,营造法制化和国际化的环境,加强引进中高端中小企业集群,在产权交易、金融创新、先行先试等方面开展突破性工作。

    中西部产业转移交流会自2012年起已连续三年在上海成功举办,主题先后为“园区的建设和企业的选址”、“企业落户园区投产后所面临的系列问题”、“园区承接产业转移经验和企业发展战略布局”。每年主题的选取均针对产业转移的热点问题而设置,彼此一脉相承,围绕企业和园区两大主体而延伸,触及产业转移过程中的诸多实际问题。

    本次会议期间,围绕“中西部园区招商引资和承接产业转移”的主题,成都市投资促进委员会、重庆市渝北区人民政府和遵义经济技术开发区的代表分别分享了当地园区如何做好产业定位、组建专业招商团队、优化工作机制、运用产业政策,为企业营造优良的投资发展环境等诸多方面的宝贵经验。

    针对“企业发展战略”主题,英国联合食品集团、比利时贝卡尔特集团、美国特斯拉公司、绿地集团和陕西导航科技有限公司等企业代表展开了深入的对话和交流,讲述了各自企业在战略布局和发展规划、与中西部地区的合作方式和原则等方面的综合考量。

    会后,与会中西部代表还与企业代表进行了自由互动和对接。

 服务团队

中心联系方式:
上海市徐汇区桂平路410号国际孵化中心2号楼
电话:021-51235252
传真:021-51234198

版权所有:中华人民共和国商务部 电话:(010) 64404550
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:(010) 64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号