返回主页
首页 机构机制 工作动态 成员单位 园区服务 企业服务 项目服务 产业转移视点 风采点击 服务团队
您现在的位置是>>工作动态>>专题列表
《外资公司在中国投资法规》开启新时代——产业转移促进中心(商务部上海基地)疫情公益课系列报道
发布日期:2020/11/2 10:18:19

 

20201029日,产业转移促进中心(商务部上海基地)邀请到上海汉盛律师事务所涉外法律高级法律顾问——陈珏,为大家讲解外资公司在中国投资法律法规相关内容。

 

陈珏老师曾就读于英国威尔士大学,拥有市场营销及法律双学士学位,通过英国司法考试(Legal practice course),具有英国执业资格(non-practicing)。通过中国司法考试,现为中国执业律师。同时为北京大学光华管理学院工商管理硕士。曾服务于多家中国、外国企业,擅长处理外商投资企业之间的国际仲裁或诉讼案件(案件类型包括国际贸易、股权投资、服务类诉讼),客户包括德国、美国、瑞士、英国、日本以及上市公司,同时担任多家私募基金公司及上市公司的常年法律顾问。

陈珏老师在课程中为大家详细梳理了国内改革开放后外商投资的发展历程,对外商基础性法律的起草历史进行了回顾。从1979年我国颁布《中外合资经营企业法》起直至2019315日第十三届全国人大二次会议通过《外商投资法》系统性的梳理与讲解,让学员们对外商法律的发展历史有了全面的认识。

陈珏老师重点向大家解读了《外商投资法》《外商投资实施细则》的主要内容及其与其他相关法律法规的关系。包括:

《外商投资法》的适用范围(其中包括港澳台与《外商投资法》;

《外商投资法》对地方经济发展的投资促进作用,明确国家支持企业发展的各项政策平等适用于外商投资企业。

《外商投资法》对外商投资企业的合法投资保护,促使地方政府守约践诺,增强外商投资信心,约束外商投资合法合规。以及涉及外商投资管理的相关内容。为各地学员打开了工作思路,强化了法律思维,使大家受益匪浅。

最终陈老师总结到我国改革开放的步伐将不会停止,涉及外商投资的法律法规会逐步完善,就如同习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中提到的“中国将始终是全球共同开放的重要推动者,中国将始终是世界经济增长的稳定动力源,中国将始终是各国拓展商机的活力大市场,中国将始终是全球治理改革的积极贡献者!”

 

 服务团队

中心联系方式:
上海市徐汇区桂平路410号国际孵化中心2号楼
电话:021-51235252
传真:021-51234198

版权所有:中华人民共和国商务部 电话:(010) 64404550
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:(010) 64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号