返回主页
首页 机构机制 工作动态 成员单位 园区服务 企业服务 项目服务 产业转移视点 风采点击 服务团队
您现在的位置是>>工作动态>>专题列表
科创企业服务创新与产业园建设——产业转移促进中心(商务部上海基地)疫情公益课系列报道
发布日期:2020/10/23 9:58:47

20201015日,产业转移促进中心(商务部上海基地)邀请到上海国家现代服务业软件产业化基地总经理侯书全为大家讲解构建科创企业服务创新与产业园

 

上海国家现代服务业软件产业化基地于20022月由上海市人民政府立项,20024月科技部批复建立国家863软件专业孵化器(上海)基地,基地于2006年开园并投入使用,20119月经科技部复核调整为国家现代服务业软件产业化基地。基地地处一城九镇之一浦江镇的漕河泾高科技园,是上海张江国家自主创新示范区一区二十二园的组成部分,近年来基地在科创企业服务与产业园建设方面进行了很多卓成有效的探索,取得了令人瞩目的成绩,目前已入驻企业280余家,高新技术企业33家,双软企业24家,上市公司3家,已孵化企业100多家,形成了软件信息、人工智能、大健康三大产业集聚、蓬勃发展的良好态势。

侯书全总经理介绍了基地基本情况,着重从产业集聚和服务创新举措、疫情期间共生发展、下步谋划等方面进行了详细的讲解。

在产业集聚和服务创新方面,侯书全总经理总结了近年来形成的5大优势。一是用好区位优势。发挥该区域产业高度集聚的资源,推动区域内企业加强合作,形成链条。二是完善功能配套。推行园区加社区的融合模式,完善文化、医疗、商务配套,给创业者提供便利的生产生活条件;利用软件技术中心、软件质量保障平台、公共服务管理平台的优势,给园区企业提供专业化的技术服务。三是用足科技政策。充分利用张江国家自主创新示范区、闵行区南部科创中心、浦江镇等政策福利,精准惠及园区企业。四是发挥科技金融优势。实施基金+基地模式孵化+投资模式,市政府的投融资平台支持基地建设,设立孵化基金对品质小微企业进行孵化投资。五是做好创新创业服务。推行三个“三”服务模式。第一个“三”是孵化器、加速器、产业化全阶段服务。第二个“三”是联络员、辅导员、创业导师三位一体的辅导服务体系。第三个“三”是为企业提供基础、专业、增值三个层级共11大类服务,如入驻、培训、孵化、信息、财税、人力资源、法务、知识产权、投融资、市场拓展等。

在疫情期间如何支持帮助企业平稳健康发展方面,上海国家现代服务业软件产业化基地主要采取以下做法。一是建立完善信息平台。建立疫情防控信息平台、疫情物资共享平台,畅通了疫情信息的上通下达,缓解了物资短缺。二是出台帮扶措施。履行责任担当,减免166家民营中小企业2-4月份房租共计600多万元;加大对园区中小微企业财务、知识产权、人力资源服务的补贴力度;加强科技金融服务,联系金融机构搭建投融资平台,为企业提供点对点金融服务;提供创业导师线上疫情辅导服务,进行企业运营和员工心理辅导。三是加强线上双创辅导。重点对疫情期间国家扶持政策讲解、疫情期间如何发展破局、疫情期间项目申报技能培训等方面进行辅导。

 对下一步发展方向,侯书全总经理进行了展望。一是谋划管理服务输出。充分利用18年的管理服务经验,立足上海,面向长三角,进行园区管理服务输出。二是打造三个园区。打造环境优美、配套齐全、文明有序的品质园区;打造创新活力强、创业资源集聚、创新创业活动精彩纷呈的活力园区;打造高点定位、重点带动、多点支撑的实力园区,高点定位是软件信息产业做大做强,重点带动是在光电子领域和芯片制造领域有突破,多点支撑是在人工智能和大健康协同发展。

 服务团队

中心联系方式:
上海市徐汇区桂平路410号国际孵化中心2号楼
电话:021-51235252
传真:021-51234198

版权所有:中华人民共和国商务部 电话:(010) 64404550
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:(010) 64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号