返回主页
首页 机构机制 工作动态 成员单位 园区服务 企业服务 项目服务 产业转移视点 风采点击 服务团队
您现在的位置是>>工作动态>>专题列表
聚焦新时期中德汽车产业合作——2020中德汽车大会首场会议在长春成功举办
发布日期:2020/10/21 9:51:54

 

  商务部投资促进事务局局长刘殿勋致辞

1013日,由中国商务部投资促进事务局、中国长春市人民政府、中国第一汽车集团有限公司、中国吉林省商务厅主办,德国因戈尔施塔特市政府、德国北威州汽车产业集群、德国下萨克森州汽车产业集群、德国柏林-勃兰登堡汽车行业协会、德国巴伐利亚汽车集群联合主办的“2020中德汽车大会”在长春汽车经济技术开发区举办首场会议。吉林省人民政府省长景俊海、商务部投资促进事务局局长刘殿勋、德国驻沈阳总领事馆总领事毕满天、中德友好协会会长(原中国驻德国大使)史明德出席大会并致辞。

 


  德国驻沈阳总领事馆总领事毕满天致辞

在全球汽车产业处于深度转型期、新冠疫情引发各国经济下行的背景下,本次大会准确把握中德汽车行业发展变革新趋势,探索推动两国业界深度合作新模式,通过一场主论坛、三场分论坛以及德国专场连线等活动,围绕自动驾驶产业的融合发展、新能源汽车的国际合作机遇、疫情后供应链重构、自主品牌崛起、中德企业间竞合关系等话题展开讨论。
  景俊海省长在致辞中介绍了吉林省产业发展的最新动态,并倡议中德两方企业加强合作,应对变局、抢抓机遇。刘殿勋局长在致辞中指出,中德两国在全球创新链、价值链中各有优势,德国汽车工业精于工、卓于质、创新研发体系成熟、成果转化能力强,中国汽车市场大、潜力足、消费升级需求多元、创新应用场景丰富,在5G、人工智能、新能源等新技术的进步和汽车四化的深入演进的大背景下,双方合作的核心逻辑清晰、潜力巨大。毕满天总领事分析了汽车行业在环保、排放等方面面临的挑战,并号召双方业界加强在新能源汽车领域的进一步合作。最后,史明德会长在致辞中强调,国与国之间合作大于竞争、开放大于封闭,中德汽车产业的强强联手是顺应时代发展的需要,也是符合两国根本利益的存在。随后,在中德连线环节,德国因戈尔施塔特市市长克里斯蒂安-莎尔普夫通过视频接入主会场,他回顾了历届中德汽车大会情况并展望了中德两国地方与集群的合作前景;中国驻慕尼黑总领事张越也在连线中强调了汽车产业合作在促进中德经贸关系进一步融合中的积极作用。

 


  德国因戈尔施塔特市市长克里斯蒂安-莎尔普夫视频发言


德国大众汽车集团管理董事会主席、大众汽车集团CEO迪斯视频演讲

大会主论坛聚焦中德企业间的合作新趋势与新机遇。中国第一汽车集团有限公司董事长徐留平发表了以“携手同行-合作共赢”为主题的主旨演讲,介绍了一汽集团的发展战略与创新探索,并展望了中德汽车产业合作的前景与方向;德国大众汽车集团管理董事会主席、大众汽车集团CEO迪斯,以及奥迪汽车股份公司管理董事会主席、技术开发及产品线董事杜思曼分别以视频连线方式发表演讲,共同表达了大众集团及奥迪品牌将进一步深化对华合作、加大在华投入的信心与决心;罗兰贝格全球高级合伙人兼大中华区副总裁郑赟就全球汽车产业链变革下的机会与挑战进行了分析;长春市副市长王海英介绍了长春市如何打造具有国际竞争力的产业载体。大会同时举行了“奥迪—一汽高端新能源汽车项目”签约仪式,中国一汽集团总经理邱现东、奥迪(中国)首席执行官安世豪就进一步围绕新能源汽车开展深入合作签署谅解备忘录。

 


  奥迪—一汽高端新能源汽车项目签约仪式

大会对话环节围绕“中德汽车合作”这一主题展开,中国第一汽车集团有限公司总经理邱现东、东风汽车集团有限公司副总经理尤峥、重庆长安汽车股份有限公司副总裁李名才、上海汽车集团股份有限公司副总裁陈德美、北京汽车股份有限公司总裁陈宏良、大众汽车集团(中国)首席执行官冯思翰、奥迪中国首席执行官安世豪、巴斯夫全球高级副总裁郑大庆八位现场嘉宾以及在线接入的舍弗勒集团汽车主机事业部首席执行官马迪斯.青克,共同分享产业观点、交流趋势观察,就中国汽车产业自主品牌的竞争优势和潜在机遇以及新时期汽车产业应对全球价值链结构变化新趋势等议题深入交流。对话嘉宾的发言既有对全球经济环境的宏观思考,也有立足产业发展的独特观察,将大会主论坛氛围推向高潮。同时,由中国国际投资促进中心(德国)在德国因戈尔施塔特市组织的专题活动也与大会主论坛同步连线举行,来自巴伐利亚创业者中心、奥迪、中国汽车技术研究中心、亮道智能等中德两国企业及机构代表共聚奥迪公司总部,与长春主会场共话合作。

 


  “中德汽车合作”对话

本次大会还同期举办了自动驾驶分论坛、新能源分论坛、供应链分论坛三场活动,每场分论坛均包括主旨演讲、嘉宾对话和项目对接三个部分。
  自动驾驶论坛上,吉林大学阐述了智慧城市、V2X、出行服务发展带来的自动驾驶发展机遇。博世和采埃孚分享了面向智能网联汽车的车身运动控制系统和面向未来的汽车电子及软件布局。一汽集团分享了中国一汽自动驾驶技术路线及产业规划,滴滴出行则就大数据驱动自动驾驶安全落地发表了演讲。随后,博世中国、采埃孚、一汽研究院、大陆集团、腾讯智慧出行等企业代表就自动驾驶实现路径及如何做到最合理商品化、实现最大经济能效性作了探讨。
  新能源分论坛上,罗兰贝格和吉林大学青岛汽车研究院分享交流了国内外新能源汽车发展动态,探讨了相关机遇与挑战。一汽集团、欣旺达、澎湃电能、星星充电分别从新能源产业链整车、电池、换电、充电视角谈战略,看未来。赢创、TUV莱茵、广汽新能源、孚能科技、伟巴斯特、捷威动力与真锂研究共同聚焦下一代新能源技术路线演变进行了对话交流。
  供应链分论坛紧密结合当前全球疫情形势,围绕“重构共赢生态-疫情后供应链新布局”这一主题展开。一汽大众、博世、蒂森克虏伯、航盛、宁德时代等企业分享了疫情下的供应链管理经验和策略。对话环节也围绕疫情后供应链重新布局的危与机这一话题进行,上海预致、一汽集团、富奥股份公司、以及大陆汽车、霍夫曼公司高管一同加入探讨,分享了企业在应对疫情冲击、完善供应体系方面的经验与实践。
       此外,大会开幕前,吉林省委书记巴音朝鲁、省委副书记、省长景俊海会见了参加大会的重要嘉宾。巴音朝鲁书记介绍了吉林省支持汽车产业加快发展、打造国际化汽车产业集群的举措,并希望与会各方以此次活动为契机,进一步深化与吉林省在汽车产业方面的务实合作。与会嘉宾参观了一汽集团NBD总部,并参加了长春市情推介暨一汽产品战略发布会,进一步了解了一汽集团“六个回归”发展战略暨集团公司未来采购战略及长春国际汽车城的建设方向。

 

中德汽车大会由商务部投资促进事务局倡议并组织,于2017年举办首届会议,是兼容并包、创新进取、力促共赢的开放式合作平台。迄今,大会已成功在两国4个城市连续举办三届,汇聚科研、咨询、金融、人才、中介等方面专业机构,吸引商协会、产业集群、园区,世界500强龙头企业、“隐形冠军”和创新型企业共同开展业务联动、达成合作成果。本届大会在嘉宾层级、参会规模、内容设置上都创造了历史新高,参与总人数达700余人,中外企业超过300家,德方机构及企业超100家。

 服务团队

中心联系方式:
上海市徐汇区桂平路410号国际孵化中心2号楼
电话:021-51235252
传真:021-51234198

版权所有:中华人民共和国商务部 电话:(010) 64404550
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:(010) 64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号