返回主页
首页 机构机制 工作动态 成员单位 园区服务 企业服务 项目服务 产业转移视点 风采点击 服务团队
您现在的位置是>>工作动态>>专题列表
新基建背景下的创业与投资,机遇与挑战——产业转移促进中心(商务部上海基地)疫情公益课系列报道
发布日期:2020/8/27 15:25:27

2020826日,上海接力基金合伙人刘春松走进上海产业转移促进中心(商务部上海基地)直播间,通过直播方式带来了新基建背景下创业与投资,基于与挑战难忘的一课,结合接力基金的丰富从业经验分别从5G基建、人工智能、大数据中心、工业互联网、城际高铁和交轨、特高压、新能源充电桩共七大基建领域展开讲解,引发直播间对新基建背景下的创业、投资、机遇和挑战的新思考。

 

刘老师以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需求,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系介绍了新基建的七大领域,并针对新旧基建的情况和数据进行对比,提出新基建的建设与发展需着眼未来增速新基建鼓励民间资本进入的重要观点。

新基建经过几代人的积累,数十年的展望,新基建将会出现百年不遇的变局,特别是后疫情时代新基建尤为重要。新基建在稳定经济发展,拉动受疫情影响的经济,支撑产业结构转型升级,打造国家核心产业核心竞争力等多个方面有着无可替代的作用。

此外,新基建的发展给新时代带来机遇的同时,也面临着更大的挑战。随着新基建的建设与完善,越来越多的问题主要包括:技术路线和方向的颠覆、热门技术狂热想象的自我加强、对产业化过程与时间的乐观情绪、敬畏市场的意识与市场精英缺乏、小富即安的理工男思维等也凸显出来。刘老师着重讲解了新基建三叠浪的机遇与挑战:数字化和技术驱动带来硬科技和数字化的春天,同时也面临着数据积累和技术验证周期长的挑战;To B业务带来技术优势易凸显,同时也面临业务周期长、门槛高的挑战;大体量大业务带来下游集中度高、市场空间巨大,同时也面临前期资金投入需求量大的挑战。

最后,刘老师重点介绍了目前接力基金投资的重点优秀企业及其主要业务范围,提出在新基建背景下产业链中企业越来越重视专业化服务功能、精细化的服务分工,并为企业成长提供方向和路线。

我们也坚信在接力基金及刘老师的指引下,越来越多的企业会投身其中并贡献自己的一份力量!希望通过任总监线上的介绍和经验分享,可为各地政府及园区带来帮助。产业转移促进中心(商务部上海基地)将持续开展线上公益课程,为各地开展产业转移促进工作助力。

 

 服务团队

中心联系方式:
上海市徐汇区桂平路410号国际孵化中心2号楼
电话:021-51235252
传真:021-51234198

版权所有:中华人民共和国商务部 电话:(010) 64404550
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:(010) 64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号