返回主页
首页 机构机制 工作动态 成员单位 园区服务 企业服务 项目服务 产业转移视点 风采点击 服务团队
您现在的位置是>>工作动态>>专题列表
上海市产业园区转型升级十四五规划主要思路——产业转移促进中心(商务部上海基地)疫情公益课系列报道
发布日期:2020/8/17 11:10:23

812日,产业转移促进中心(商务部上海基地)继续为各地政府和园区提供线上培训课程。此次产业转移促进中心再次邀请到了黄润青博士为大家讲解上海市产业园区转型升级十四五规划主要思路。

 

黄润青老师从上海的“十三五”发展回顾着手,带领大家复盘了“十三五”期间上海园区发展的主要成效以及园区发展中存在的部分不足。从而展开对园区发展环境及园区发展思路的探讨。强调了在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导下,进一步提高产业质量和经济韧性,重点推进创新智能发展、转型聚焦发展、绿色集约发展、共享开放发展的总体思路。

同时对“十四五”期间,上海产业园区的空间布局导向进行了较为细致的分析,提到了优化产业空间布局、深化分类管理,强化总量控制;突出“以减定增”,深化分区指导,提升利用效率。聚集高端要素,加强产业统筹,发挥园区载体功能等空间布局思路。

最后黄老师又对“十四五”期间上海市实现产业园区转型升级的主要任务和保障措施进行了阐述,强调了加强组织领导管理、加大产业扶持政策、加强创新金融支持方式、加速聚集创新浓度、拓展产业发展空间、推动长三角园区协同一体化发展六个方面的重要性。

让大家看到了上海市政府力求提高上海产业质量和经济韧性的目标、努力打造一批参与全球产业竞争的高端特色产业和产业园区信心,力求将上海建设成为全球卓业城市的决心和力量。

虽然只有短短的60分钟课程,但是内容充实,讲解专业,线上观看人员收获颇丰。产业转移促进中心(商务部上海基地)将持续开展线上公益课程,为各地开展产业转移促进工作助力。

 

讲师简介:

黄润青现受聘为上海市政府开发区和产业政策专家,上海交大工业工程与管理专业,为国内第一批工业工程与管理专业博士,师从国际著名的普度大学Richard Liu教授和奚立峰教授。担任上海市开发区协会专家顾问。担任过IEEE Transactions 等五家国际顶级期刊的评委。先后在上海市、南汇区、闵行区、书院镇等多个政府机关任职。对浦东新区与南汇区合并、上海市产业园区发展与规划、长三角一体化国家战略等贡献过多个重要的政策成果和独到观点。在上海市产业园区领域深耕十余年,兼具丰富的政策理论和实操经验。

 服务团队

中心联系方式:
上海市徐汇区桂平路410号国际孵化中心2号楼
电话:021-51235252
传真:021-51234198

版权所有:中华人民共和国商务部 电话:(010) 64404550
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:(010) 64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号