返回主页
首页 机构机制 工作动态 成员单位 园区服务 企业服务 项目服务 产业转移视点 风采点击 服务团队
您现在的位置是>>工作动态>>专题列表
自贸区临港新片区战略机遇和发展战略——产业转移促进中心(商务部上海基地)疫情公益课系列报道
发布日期:2020/7/15 9:27:46

临港新片区2019820日揭牌后,迅速掀起一股临港热,新片区投资促进服务中心主任顾长石经常出现在各大平台,介绍临港新片区的政策新规。78日,顾主任走进产业转移促进中心(商务部上海基地)“直播间”,针对临港新片区的规划、定位和发展战略,在线讲解,实时答疑,与网友展开零距离交流互动。

 

顾主任介绍,临港新片区管委会对标国内最优政策,对照6+2制度体系建设目标,在金融、产业、人才、住房、规划、土地等领域密集出台政策,发布了45个政策文件。他指出临港的优势是综合性的,为了吸引优质企业,集聚高端人才,管委会在人才落户和购房等方面出台了各项优惠政策。针对落户的优质人才,居转户的年限可由7年缩短为5年,企业的核心与骨干人才,甚至可以缩短为3年。另外企业及个人还享有税收优惠政策,核心企业、高端人才的税负均有差额补贴。

临港自贸区除了产业的发展,也拓展新兴的国际贸易,跨境金融等服务。顾主任指出,中国一共有151个综合保税区,带有特殊两个字的,只有我们临港新北区。特殊综合保税区相关的一些政策持续出台,通关更加便捷,成本会大幅度地降低,一些企业之间的贸易往来,也会纳入到这些保税的范围内,会非常便捷。临港实施跨境人民币结算的白名单政策,名单上有200多家企业受惠,可以直接在银行办理跨境人民币结算业务。

直播现场网友互动频繁,多数人比较关心临港周边的配套设施建设情况。对此,顾主任也逐一进行的了解答。在交通方面,他指出:临港将打造一个15分钟、30分钟、60分钟的出行圈,建设六条轨道交通、26个公交枢纽,从滴水湖地铁站到浦东国际机场,会建立一个两港快线,方便利民。在未来的规划当中,我们还会增加二十几所基础教育学校,满足不断集聚的高端人才对子女教育的需求。

 

本次课程结束后,顾主任又为各地挂职干部根据当地的情况简单的分析了当地产业情况和规划,通过交流同时也提出一些宝贵的建议。产业转移促进中心(商务部上海基地)也将持续为各地政府和园区带来线上公益课程。

 服务团队

中心联系方式:
上海市徐汇区桂平路410号国际孵化中心2号楼
电话:021-51235252
传真:021-51234198

版权所有:中华人民共和国商务部 电话:(010) 64404550
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:(010) 64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号