返回主页
首页 机构机制 工作动态 成员单位 园区服务 企业服务 项目服务 产业转移视点 风采点击 服务团队
您现在的位置是>>工作动态>>专题列表
投资促进局驻德机构大力支援疫情防控工作
发布日期:2020/2/25 15:45:13

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,投资促进局驻外机构—中国国际投资促进中心(德国)(以下简称“德国中心”)发挥干事创业敢担当的奋斗精神,在国内物资紧缺的情况下,积极利用海外渠道,全力筹措医疗物资,协调搭建物资回国绿色通道,支援国内防疫工作。

【全力帮助国内地方单位筹措防护物资】

自了解到国内新型冠状病毒肺炎疫情扩散后,德国中心积极在德联络口罩、护目镜、防护服等物资生产方进行采购。自125日起,德国中心全体人员放弃休假,利用时差全天候投入到寻找防护物资、联络国内单位采购的工作中,通过业务工作伙伴渠道、德国电商渠道、线下药店和建材市场渠道,与Diapax, Dach, Mediware, 3M等近30家机构和企业联系,协助武汉市蔡甸区、深圳市宝安区、江西省吉安市、杭州市萧山区、宁波杭州湾新区等10余家单位对接符合标准的防护品货源,包括FFP2/FFP3型医用防护口罩194200个,EN14683 TYPE II型普通外科口罩200300个,护目镜6300个。其中,德国中心全程协助革命老区江西省吉安市永新县采购的50000EN14683 TYPE II型普通外科口罩、1000只护目镜;协助江西省吉安市人民政府采购的10000FFP2型医用防护口罩,已完成全部采购流程,送至国内抗疫一线。此外,在德方某生产商已决定仅向老客户有限销售的情况下,经德国中心积极协调沟通,其同意向我方提供部分防护品,但仅愿销售给在德企业,德国中心遂与地方单位建议通过辖区内有在德分公司的中方企业借道采购。目前德国中心正协助部分地方单位,通过此方式,采购该厂商生产的FFP2/FFP3型医用防护口罩。受物流时限原因、资金原因等未能完成采购的,德国中心仍将持续跟进,不断提供货源信息、协助对接。

【积极协调搭建物资回国绿色通道】

在运力紧张、报关清关速度较低的情况下,德国中心积极协调中外运德国公司、国航欧洲公司、重庆开元物流、易优包裹、LEO SCM GmbHSky Logistik GmbH、菜鸟物流等物流公司、仓储公司和货代公司,帮助地方单位通过免费或低价物流以最快速度取得物资。

在协助江西省吉安市永新县疾控中心完成采购的过程中,因卖方公司没有出口业务,没有德国报关必须的EORI码,导致物资积压在中外运法兰克福仓库无法报关,在协调卖方紧急申请EORI码未果后,德国中心协调近期有防护品物资进出口业务的物流公司代为报关,全力保障了物资的及时运输。同时,考虑到永新县为我革命老区,受疫情影响,近期财政支出更为紧张,德国中心积极协调各方为其免去了地面运输、仓储、报关费用。通过此种方式,德国中心还协助上海援鄂医疗队,运输了12003M FFP2型医用口罩和20003M W15637型护目镜。

此外,德国中心还梳理了物资采购的进口出口全流程,分享给合作单位,以便共同提高采购效率。

 服务团队

中心联系方式:
上海市徐汇区桂平路410号国际孵化中心2号楼
电话:021-51235252
传真:021-51234198

版权所有:中华人民共和国商务部 电话:(010) 64404550
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:(010) 64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号