返回主页
首页 机构机制 工作动态 成员单位 园区服务 企业服务 项目服务 产业转移视点 风采点击 服务团队
您现在的位置是>>工作动态>>专题列表
2019民营企业对话世界500强系列活动在宁波举办
发布日期:2019/10/21 9:22:12
为推动跨国公司与民营企业开展务实合作,9月26日,商务部投资促进事务局联合宁波市人民政府在宁波共同主办了2019民营企业对话世界500强系列活动。该活动自2016年起已成功在甬举办三届。根据地方需求,本次活动扩展了相关产业,分别于26日上午和下午举办了生物医药和智能制造行业专场投资合作交流会,借助活动平台促进民营企业与跨国公司交流对接,激发深层合作潜力。
专场活动一:生物医药投资合作(宁波)交流会
9月26日上午,2019民营企业对话世界500强系列活动——生物医药投资合作(宁波)交流会成功举办。交流会由宁波市商务局、药融圈承办,宁波市投资促进中心执行承办,高力国际、宁波市医药行业协会、宁波市医疗器械行业协会协办。商务部投资促进事务局局长刘殿勋、宁波市宁海县委书记林坚出席会议并致辞,国家药品监督管理局药品审评中心业务管理处处长温宝书、宁波宁海县人民政府副县长应国邦发表演讲,包括世界500强医药企业代表、医药民营企业代表、行业专家等在内的100余名代表参加了本次活动。
商务部投资促进事务局局长刘殿勋在致辞中指出,自金融危机至今,世界经济尚未能摆脱低迷,但全球医药行业保持高速增长,说明医药行业的外界需求和内生动力仍然强劲;同时,中国医药行业也稳定快速发展,这得益于行业的整体良好态势和我国改革开放政策举措的全面实施。刘殿勋局长介绍了我国医药行业对外扩大开放的新举措和对内营造更加优良营商环境的新政策,充分肯定了跨国公司和民营企业对我国经济发展、行业进步所做出的贡献;宁波市宁海县委书记林坚向大家介绍了宁波市特别是宁海县的最新投资环境及鼓励生物医药产业投资的政策措施;国家药品监督管理局药品审评中心业务管理处处长温宝书与大家分享了目前药品审评制度改革的新进展、新情况;在活动上,我局主编的《2018“一带一路”框架下中国医药产业投资促进报告》正式发布,并由参与编写的德勤中国生命科学与医疗行业总监单立对报告内容进行了解读。
在圆桌对话环节,来自葛兰素史克、德国默克、珀金埃尔默、中美史克、优时比生产工艺、泰尔茂、灵北制药等十六家医药企业的行业代表就全国带量采购背景下的企业战略、从全球到中国—新药开发布局策略、药品上市许可持有人制度下的创新机遇和IVD(体外诊断产品)行业发展与创新等业内热门话题开展了深入对话与讨论。
为增进客商对宁波生物医药行业发展状况的认识,主办方在会后组织40余家企业、约50名代表赴宁波天益医疗器械股份有限公司、美康生物科技股份有限公司进行了实地考察。
专场活动二:智能制造投资合作(宁波)交流会
9月26日下午,2019民营企业对话世界500强——智能制造投资合作(宁波)交流会成功举办。本次交流会由宁波市商务局、智能制造产业国际合作委员会承办,宁波市投资促进中心执行承办,上海市增材制造协会、宁波市智能制造协会、宁波市汽车零部件产业协会协办,邀请智能制造领域知名中外企业与宁波市直主管部门、智能制造发展重点区域及当地主要相关商协会、企业代表务实交流合作机遇,同时探讨如何在充分发挥宁波现有产业优势的基础上,通过发展智能制造生态,助力推动该市制造业高质量发展,有力推进“246”万千亿级产业集群培育工程建设。
会上,宁波市经信局代表介绍了宁波智能制造发展情况及相关政策规划,奉化区、余姚市代表发布了智能制造招商引资及相关合作需求。随后,在商务部投资促进事务局机械产业部副主任于帅主持下,宁波市智能制造协会、浙江中之杰智能系统有限公司、宁波新松机器人科技有限公司作为本地企业界代表分享了智能制造实践情况、存在的问题及合作需求,智能制造国际合作委员会成员单位——三菱电机自动化、科纳普、德国工业智库及杭州喜马拉雅信息科技有限公司、康硕集团、西安瑞特三维科技有限公司、德国SLM Solutions、英国雷尼绍公司作为来甬企业代表介绍了自身技术优势,发布了投资合作意向,回应了当地企业问题并对当地产业发展提出了意见建议。会后,与会政府、园区、企业代表进行了业务对接。
为增进客商对当地智能制造发展现状的认识,主办方在会前组织企业代表赴宁波“246”重点产业集群之一、重点发展高端装备、智能制造的余姚市进行了实地考察。据统计,本次交流会吸引到近50家中外企业参加,部分企业达成了初步投资合作意向,我局智能制造产业国际合作委员会将予以持续推动。
 
 服务团队

中心联系方式:
上海市徐汇区桂平路410号国际孵化中心2号楼
电话:021-51235252
传真:021-51234198

版权所有:中华人民共和国商务部 电话:(010) 64404550
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:(010) 64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号