返回主页
首页 机构机制 工作动态 成员单位 园区服务 企业服务 项目服务 产业转移视点 风采点击 服务团队
您现在的位置是>>工作动态>>专题列表
“2019长江经济带东西部国家级经开区交流合作活动”顺利召开
发布日期:2019/10/9 14:22:56

为深入贯彻落实长江经济带发展战略,加强长江经济带沿线首尾省市国家级经开区的跨区域交流合作,926日,上海市商务委员会联合商务部外资司、商务部驻上海特办、南京特办、成都特办、江苏、重庆、四川省市商务主管部门和有关开发区在上海举行2019年度长江经济带东西部国家级经开区交流合作活动。本次活动以跨界融合、金融助力、共建产业服务新生态为主题,就共建产业服务新生态开展深入讨论。产业转移促进中心(商务部上海基地)承办了此次活动。

 

会议首先由上海市商务委华源主任、商务部驻上海特办徐兴锋副特派员分别致辞,商务部外资司朱冰副司长发表讲话,江苏省商务厅朱益民副厅长、重庆市商务委熊林副主任、四川省商务厅周万山副厅长等相继交流发言。会上,长江经济带东西部国家级经开区共同签署《长江经济带东西部国家级经开区共建产业服务新生态联盟倡议书》。随后,为贯彻落实长江经济带发展战略,按照生态优先、绿色发展理念,进一步推动上海、江苏、重庆、四川四省市国家级经济技术开发区产业交流合作,更好地凝聚各地政策、产业、资金、技术、人才以及社会各界的资源,持续提供项目落地、政策服务、产业转移、资本对接、市场拓展、专题培训、考察交流、专家咨询等更高配置的优质综合服务,商务部国际贸易经济合作研究院张菲博士和平颐投资何雪梅总裁相继进行主题发言。

 

会中,上海市漕河泾新兴技术开发区发展总公司詹锋总经理就“打造园区环境高标准,再创产业服务新生态进行了主旨发言。从介绍漕河泾开发区的基本情况,到持续改进产业生态环境的做法做了详细介绍。当前国家级经开区进入到新的发展时期,外部环境依然复杂,国际贸易形势不容乐观,中高速发展已成新常态;对内来说老牌的经开区陆续进入“二次开发”的艰难转型期,新兴开发区发展阶段不一,开发区之间发展不平衡、不充分的问题也将长期存在。漕河泾作为国内少有的市场化运作的国家级园区,将继续发挥先发优势、人才产业优势、区位优势,进一步创新产业服务生态,做出新的探索。

最后,商务部驻南京特办王选庆特派员表示推动长江经济带发展任务艰巨、使命光荣,希望在各机构的努力下促进长江经济带东西部国家级经开区产业、金融和创新资源的优化配置,推动打造具有一定影响力的区域产业服务平台,为长江经济带协同发展、联动发展、共享发展提供可复制、可借鉴的样本,努力把长江经济带建成高质量发展经济带。

当天下午,产业转移促进中心(商务部上海基地)组织各参会代表参观访问了临港管委会及上海电气临港重型机械装备有限公司。

 

 服务团队

中心联系方式:
上海市徐汇区桂平路410号国际孵化中心2号楼
电话:021-51235252
传真:021-51234198

版权所有:中华人民共和国商务部 电话:(010) 64404550
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:(010) 64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号