返回主页
首页 机构机制 工作动态 成员单位 园区服务 企业服务 项目服务 产业转移视点 风采点击 服务团队
您现在的位置是>>工作动态>>专题列表
在漕河泾开发区,看长江经济带产业与资本如何“碰撞”
发布日期:2019/9/16 10:49:20

        94日,2019长江经济带国家级经开区协同发展联盟交流日活动在上海漕河泾开发区举行。本次活动以产业与资本的碰撞为主题,是当日上午开幕的第四季漕河泾科创嘉年华系列活动之一。

成立35周年的漕河泾开发区,在2018年商务部全国219家国家级经开区综合评价中,位列上海第一,全国前十。在漕河泾科创嘉年华开幕式上,漕河泾开发区总公司总经理詹锋介绍,此前,漕河泾开发区还获批国家专业资本集聚型创新创业特色载体。开幕式上,漕河泾开发区正式成立了产业资本融通发展联盟

“长江经济带”和“产业与资本”在漕河泾开发区“碰撞”。据了解,长江经济带国家级经济技术开发区协同发展联盟成立于2017110日,由商务部外资司指导,长江经济带沿线11个省(区、市)的108家国家级经开区和4家国家级边境经济合作区组成,首届理事长单位正是上海市漕河泾新兴技术开发区。此次活动的承办方之一、在漕河泾开发区挂牌启动的产业转移促进中心(商务部上海基地),自2008年成立至今,落地项目179个,落地资金总额超过1360亿元,其中,绝大多数项目落地长江经济带重镇——武汉、重庆、成都等

“我们非常重视二三线城市的拓展,”上海源庆生物科技有限公司CEO严浩表示,二三线城市最核心的困难其实在人才,源庆主动引导这些顶级的医疗专家下沉到基层去协助罕见病的筛查诊治的网络,带动人才的梯队建设,我相信这些比传统的门诊带教来得更有实际的意义。源庆生物致力于不断寻找先进的多技术解决方案,使得中国的出生缺陷得到有效的控制和及时的治疗,给每个孩子一个健康的未来。

而在长三角地区,产业转移促进中心也有考虑。产业转移促进中心(商务部上海基地)副主任孙韬透露,计划在今年第四季度和明年上半年,组织一些企业到苏浙皖等地对接,如南京、无锡、绍兴等地,充分利用长三角的产业集聚效应,形成跨地域产业链,“降低研发、物流和销售等方面的成本”,更好提升联动发展的竞争优势。

那么,在促进园区转型升级和高质量发展的前提下,如何给长江经济带园区提供金融服务?“我们在投资基金的过程当中,帮助产业园区和长江经济流域的的高新区引入战略投资伙伴;也可以帮助园区的项目做直接投资,我们认为有价值的企业,可以和他一起成长。”上海平颐投资管理有限公司执行董事、秦巴母基金总裁兼投决会主席何雪梅如是说。平颐投资管理有限公司是西部一家大型市场化股权投资母基金,其规模已经超过了130亿。

位于南京的江宁经济技术开发区,也在探索围绕长江经济带开展多层次合作。作为此联盟的首届副理事长单位,目前已经与联盟成员单位重庆万州经济技术开发区形成共建关系,积极支持万州经开区发展。值得一提的是,今年612日,江宁经开区管委会还与上海张江高科技园区商会等签署长三角经济一体化发展战略合作协议。一个个新的合作,值得期待。

 

 服务团队

中心联系方式:
上海市徐汇区桂平路410号国际孵化中心2号楼
电话:021-51235252
传真:021-51234198

版权所有:中华人民共和国商务部 电话:(010) 64404550
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:(010) 64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号