返回主页
首页 机构机制 工作动态 成员单位 园区服务 企业服务 项目服务 产业转移视点 风采点击 服务团队
您现在的位置是>>工作动态>>专题列表
商务部投资促进事务局开展“国际文创产业投资合作促进分中心”落地选址调研
发布日期:2019/4/28 14:55:58

 为进一步推动文化创意产业的投资合作与融合发展,深度参与地方区域产业共建,由商务部投资促进事务局和美国史威思咨询发起成立的国际文创产业投资合作促进中心(以下简称中心)工作组一行于2019年4月9日-12日赴武汉和成都开展产业投资促进及分中心的选址对接工作。
  考察期间,工作组对武汉及成都两地的文创产业基础及现状进行了深入的了解。未来,工作组将根据实际情况选定分中心落地区域,并协助地方做好文创产业布局和产业投资促进工作。

国际文创产业投资合作促进中心
  为打造全球文创产业的开放型服务平台,推动文创产业融合发展,我局于2019年1月联合美国史威思咨询公司、北京市文化投资发展集团有限责任公司、法国巴黎大区工商会、法国戛纳电视节中国区办公室、美国数字娱乐组织、荷中文化创意创新基金会和德中当代中心等机构共同发起成立了国际文创产业投资合作促进中心(GCIPC)。

成立数月,中心已形成了完善的组织架构和运营机制。目前,中心主要包含分中心与合作伙伴两大对外合作主体:
  一、分中心。中心将在全球范围内选择具有产业代表性的区域落地分中心,并根据当地产业特色集中发展定位,实现区域文创经济的循环发展。
  作为区域化落地载体,任何地方政府、企事业单位和机构等均可提出加入申请。投入运营的分中心将通过产业平台搭建、产业智慧支持、产业载体运营及产业品牌输出四大核心业务体系,有效聚焦区域企业、项目、资本及人才等优势资源,充分发挥中心总部庞大的境内外产业资源网络,构建文创产业国际投资与合作示范区、文创与现代城市生活融合区等产业聚集区与产业生态,最终达成以文创带动地方经济增速的愿景。
  二、合作伙伴。与分中心以区域划分界定的局限性不同,中心的合作伙伴可以是来自世界各地的行业影响力企事业单位、机构等,通过成为中心的合作伙伴,获得产业资讯、实现项目对接、寻求专业服务等,在向中心输出产业资源及需求的同时,引入来自平台的境内外优势资源,链接全球,合作共赢。
  现国际文创文创投资促进中心正以开放的姿态面向全球,诚邀地方政府、产业园区、海外机构、文创企业等主体共同参与,中心期待与更多文创产业合作伙伴结伴而行,携手共赢。

 服务团队

中心联系方式:
上海市徐汇区桂平路410号国际孵化中心2号楼
电话:021-51235252
传真:021-51234198

版权所有:中华人民共和国商务部 电话:(010) 64404550
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:(010) 64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号